Кабмин изменил алгоритм начисления платы за тепло в домах без счетчиков

Счета за централизованное отопление для жителей домов, в которых нет счетчика учета тепла, будет формироваться на основе усредненного в городе показателя потребления тепловой энергии тех домов, где счетчики установлены. Соответствующее решение сегодня принято на заседание Кабинета Министров Украины, сообщает пресс-служба правительства.

Данный алгоритм формирования платежки за отопление должны будут использовать города, где уровень оснащенности жилого фонда приборами учета тепловой энергии составляет не менее 50%. Этот 50% порог и даст возможность определять среднее потребление тепла в населенном пункте с приемлемой точностью.

«Соответственно, октябрьские платежки за централизованное отопление, поступившие семьям, у которых нет домового счетчика, предлагается пересчитать», — подчеркнули в Кабмине.

Кроме того, в правительстве заявили, что «из-за низкого уровня оснащенности приборами коммерческого учета тепловой энергии многоквартирного жилья, который в конец 2014 года составлял всего 32%, в течение последних десятилетий нарушалось право потребителей на получение корректного и справедливого начисления за потребленную коммунальную услугу».

НКРЭКУ совместно с правительством для справедливой оплаты населением потребленной коммунальной услуги по централизованному отоплению приоритетной задачей определили безусловное обеспечение стопроцентного учета потребленной тепловой энергии. Как результат — уровень оснащения многоквартирного жилого фонда тепловыми счетчиками в Украине по состоянию на ноябрь 2016 достигает 61%. К концу года, при выполнении всех утвержденных на 2016 год инвестиционных программ, эта цифра возрастет до 88%.

Усредненное в городе потребление тепловой энергии на отопление одного метра квадратного отапливаемой площади будет определяться как соотношение общего объема потребления тепловой энергии указанными домовыми средствами учета тепловой энергии к соответствующей общей отапливаемой площади квартир, расположенных в многоквартирном доме с тепловым счетчиком.

Источник: ФорУм
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам