Россия хочет перевести гибридную войну в активную фазу – Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявляет, что Россия перешла к новому этапу провоцирования эскалации военной агрессии против Украины, но Украинское государство будет проводить ракетные испытания и учения , согласно планам и графикам. "Угрозы применить оружие против Украины — это попытки перевода в активную фазу гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны в течение последних трех лет.

(…) Мы и в дальнейшем будем укреплять обороноспособность нашего государства и продолжать ракетные испытания и учения, в соответствии с утвержденными планами и графиками в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства", — цитирует А.Турчинова пресс-служба СНБО.

По его словам, кроме угроз применить оружие, в РФ разворачиваются новые дивизии непосредственно возле украинской границы.

"29 ноября в Москве на заседании коллегии МО РФ министр обороны РФ С.Шойгу. отрапортовал о завершении формирования двух мотострелковых дивизий (3-й и 144-й мсд 20 А Западного ВО), развернутых в Белгородской и Воронежской областях в непосредственной близости от украинской границы", — проинформировал А.Турчинов, добавив, что эти дивизии полностью укомплектованы личным составом (70% — военнослужащие по контракту) и оснащены современным вооружением и военной техникой.

Он отметил, что параллельно с этим на публичном уровне в течение последней недели происходят угрозы применить ракетное оружие против Украины в случае продолжения военных учений и испытаний украинской ракетной техники.

По словам секретаря СНБО, несмотря на угрозы и попытки обострения конфликта со стороны России, Украина продолжит укреплять обороноспособность государства, ракетные испытания и учения, в соответствии с утвержденными планами и графиками "в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства".

"Украина действует в пределах всех международных соглашений и взятых на себя международных обязательств, поэтому мы обращаем внимание наших международных партнеров на сознательные провокации со стороны Российской Федерации с целью дальнейшей эскалации военной агрессии в регионе", — подытожил А.Турчинов.

Как сообщалось, в рамках учений Воздушных сил ВСУ в Херсонской области 1-2 декабря пройдут испытания зенитных ракет средней дальности.

Командование Воздушных сил ВСУ заблаговременно предупредило провайдеров авиационных услуг разных государств об опасности использования воздушного пространства в южной части Украины 1-2 декабря.

На прошлой неделе Министерство обороны РФ пригласило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в Москве для вручения военно-дипломатической ноты в связи с планами Киева провести ракетные стрельбы рядом с Крымом. В документе был выражен протест в связи "с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб".

Источники сайта ZN.UA ("Зеркало недели. Украина") в Минобороны Украины сообщили, что в письме Минобороны РФ военному атташе Украины в Москве, датированном 26 ноября, в частности, говорилось, что если Украина проведет стрельбы, российская сторона, во-первых, будет сбивать украинские ракеты, во-вторых, нанесет удар по украинским пусковым установкам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что впервые слышит о письме украинскому военному атташе, в котором якобы содержится предупреждение о действиях России в случае украинских ракетных стрельб вблизи Крыма. Он также заверил, что Россия не хотела бы допускать каких-либо действий Украины, которые могли повлечь бы создание опасных условий для международного сообщения в российском воздушном пространстве.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам