Онкологи впервые вылечили рак простаты тестостероном


Рак простаты оказалось возможным вылечить с помощью инъекций тестостерона. Это удалось сделать группе онкологов под руководством профессора Сэма Денмеаде из Университета Джона Хопкинса. О предварительных результатах они рассказали на Симпозиуме по молекулярно-таргетной терапии рака в Мюнхене. Также о них сообщается на портале EurekAlert.

Эксперимент заключался в искусственном повышении и понижении уровня тестостерона в организме пациентов. Участники эксперимента, болезнь которых зашла так далеко, что не отвечала на традиционную терапию, получали инъекции тестостерона каждые 28 дней. Одновременно они принимали препарат, останавливающий выработку тестостерона самим организмом. По расчетам ученых, резкие скачки уровня тестостерона должны были подавлять или даже убивать раковые клетки.

У некоторых пациентов опухоли уменьшились в размерах и течение болезни остановилось. У большинства из 47 участников эксперимента упал уровень простатического специфического антигена (ПСА) — опухолевого маркера, определение которого в крови используется для диагностики рака простаты. Один из пациентов полностью излечился — спустя три месяца после начала инъекций уровень ПСА в его крови упал до нуля и не поднимался спустя 22 курса инъекций.

Разработанный метод пока что носит экспериментальный характер, и необходимы его дальнейшие клинические испытания.

Источник: Газета.Ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам