Депутаты местных советов требуют отставки министра культуры Нищука

22 ноября, во время выступления на ток-шок «Свобода слова» на канале ICTV, министр культуры Украины Евгений Нищук позволил себе оскорбительные выражения в адрес жителей Юго-Востока и Центра страны. В частности, он заявил: «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные. Черкассы - славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза».

После этого целый ряд политических сил потребовали отставки министра культуры.

Наиболее последовательным в этом вопросе оказался Оппозиционный блок. Представители партии на сессиях городских и областных советов ряда регионов Украины (в частности, Днепропетровский облсовет, Днепровский и Криворожский горсоветы, Запорожский горсовет, Херсонский горсовет) сделали соответствующие заявления и призвали советы обратится к Владимиру Гройсману с требованием отставки Нищука.

В заявлениях депутатов от Оппозиционного блока прозвучало, что партия всеми силами будет защищать права граждан Украины и «решительным образом будут ставить на место зарвавшихся «парубиев, нищуков, зубков» и прочих любителей порассуждать о неправильной генетике или недостаточном украинстве миллионов граждан. Вместо того, чтобы заниматься тяжелой работой по выведению Украины из кризиса, объединению страны, борьбе с серьезными общественными недугами, власть сама превратилась в тяжелый общественный недуг на теле Украины, в главную проблему и источник кризисных ситуаций в стране», говорится в заявлении.

По нашей информации оппозиционеры не намерены останавливаться и будут поднимать вопрос отставки министра Нищука и Верховном Совете и на всех ближайших сессия местных советов по всей Украине, и особенно на Юго-востоке, и в Центре страны, жители которых стали адресатами «генетического» хамства министра.

Напомним, что в заявлении на официальном партийном сайте Оппозиционного блока сообщалось, что выступление министра культуры Нищука  - это «прямое оскорбление миллионов граждан Украины, которых фактически относят ко «второму сорту», намекая на то, что они – чуждый элемент, тормоз на пути украинизации, обвиняя в нежелании ассимилироваться и отказаться от своего родного языка, культуры, традиций, веры». Так же сообщалось, что - «Оппозиционный блок заявляет решительный протест против практики прессинга по этническому, культурному, языковому и религиозному признакам».Кроме того, ряд областных организаций оппозиционного блока инициировали сбор подписей граждан за отставку Нищука.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам