Украина просит Интерпол объявить в розыск скифское золото

Печерский районный суд Киева направил документы в Интерпол для объявления в международный розыск скифское золото. Об этом сообщили в пресс-службе украинской прокуратуры. "По ходатайству прокурора постановлением Печерского районного суда города Киева на музейные экспонаты наложен арест.

Постановление следственного судьи направлено в Интерпол с целью обеспечения международного розыска арестованного имущества", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, прокуратурой также проводится досудебное расследование по факту отказа нидерландским музеем вернуть экспонаты выставки "Крым — золотой остров в Черном море".

В начале февраля 2014 года из крымских музеев в Нидерланды на выставку была вывезена коллекция скифского золота. Выставка завершилась 31 мая 2014 года. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина.

Коллекция скифского золота уже более двух лет находится в археологическом музее Амстердамского университета (музей Алларда Пирсона). Голландцы решают вопрос в судебном порядке, аргументируя это тем, что кому бы ни были возвращены ценности, одна из сторон будет возражать.

Если золото вернется в Крым, то судиться будет Украина, так как объявила, что ценности относятся к ее национальному музейному фонду.

А если их передадут в Киев, то будут многочисленные иски от музеев Крыма, ведь коллекцию вывозили именно из крымских музеев.

5 октября 2016 года председательствующая судья Дудок ван Хил на слушаниях в Окружном суде Амстердама сообщила, что решение по делу о скифском золоте будет вынесено 14 декабря.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам