СМИ: РФ могут пригласить на саммит G7

Россия может быть приглашена на саммит Группы семи, который должен состояться в мае 2017 года в Италии, в случае утверждения главы корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря США, пишет газета La Stampa.

Как утверждает издание, решение Дональда Трампа назначить Тиллерсона на пост шефа американской дипломатии подтверждает намерение наладить диалог с Россией. С точки зрения газеты, для Италии это означает, что она должна быть готова получить просьбу пригласить РФ на саммит G7 в Таормине.

"Не секрет, что Рим никогда не был в восторге от антироссийских санкций, как и Рекс, который подсчитал, что его компания потеряла от них около миллиарда долларов", — пишет Стампа. По ее информации, теперь Италия могла бы стать инструментом для сближения, потому что в качестве председателя Группы семи могла бы организовать специальную сессию с участием российского президента или даже запустить процесс расширения вновь до "восьмерки" в случае поступления подобного запроса со стороны США и согласия других участников.

Как указывает издание, до этого сначала надо было бы снять санкции и признать новые границы Украины (без Крыма). "Если на это будет воля Вашингтона, то технически до мая это вполне возможно, и Рим вряд ли будет против", — заключает газета.

Группа семи (G7) — объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели — поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название Группа восьми. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам