Ученые выяснили, почему опасные микроорганизмы щадят женщин

Ученые выяснили, почему мужчины больше подвержены вирусным и бактериальным заболеваниям, чем женщины. По их мнению, все зависит от «личной выгоды» самих патогенов. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Ученые из Королевского колледжа Холлоуэй в Лондоне считают, что женщины более выгодны для патогенов в качестве переносчиков, чем мужчины. Поэтому патогены эволюционировали таким образом, чтобы позволить женщинам жить дольше, чем мужчинам. «Причина, по которой эти заболевания менее опасны для женщин – вирусы «хотят» передаться от матери к ребенку, через кормление грудью или во время родов», — считает один из членов команды, Франциско Убеда. Болезни, вызываемые наличием патогена в организме, не выгодны ни хозяину, ни самому патогену – если хозяин прикован к постели или мертв, патоген не может распространяться далее.

В своей работе ученые сфокусировались не на различиях мужской и женской иммунной системы, а непосредственно на поведении патогенов. Выяснилось, что, например, Т-лимфотропный вирус человека (HTLV-1) вызывает лейкемию у японских мужчин в 3,5 раза чаще, чем у женщин, а на Карибских островах одинаково поражает оба пола. Ученые связывают это с тем, что японские женщины кормят детей грудью дольше, чем карибские. Также у мужчин, инфицированных вирусом Эпштейна-Барра, в два раза чаще развивается лимфогранулематоз и выше риск тяжелого течения ветрянки.

Оба вируса способны передаваться от матери к ребенку. Кроме того, мужчины в полтора раза чаще, чем женщины заболевают туберкулезом и у них в пять раз чаще при попадании в организм вируса папилломы человека развивается рак.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам