Асад: атака боевиков на Пальмиру говорит о поддержке ИГ рядом государств

Недавняя атака боевиков "Исламского государства" на Пальмиру свидетельствует о том, что им оказывается поддержка со стороны ряда государств, заявил президент Сирии Башар Асад.

"Мы представляем, что последняя атака ИГ на Пальмиру несколько дней назад с участием большого числа боевиков, преодолевших десятки километров и вооруженных качественно иным оружием, которого у них не было, свидетельствует о поддержке некоторых государств, а не о том, что игиловцы просто пришли из Мосула", — сказал он, отвечая на вопрос о том, каким способом боевики смогли перебросить такие многочисленные силы из иракского Мосула в Пальмиру.

Президент Сирии заявил, что "нельзя связывать вопрос Пальмиры только с Мосулом, так как ИГ находится и на территории Сирии, на севере страны — в Ракке, где коалиция во главе с США якобы бомбит ее на протяжении двух лет". Он напомнил, что ИГ есть также в Дэйр-эз-Зоре, "где американские силы и авиация в составе коалиции нанесли авиаудар по позиции правительственных сил (Сирии) вместо того, чтобы бомбить ИГ".

"Во-первых, как можно привезти из Мосула тяжелую артиллерию? Во-вторых, почему при этом бездействовали американские ВВС, работающие по Мосулу и Ракке, — продолжил Асад — Правда заключается в том, что большая часть этих террористов прибыла из Ракки и Дэйр-эз-Зора либо при прямой поддержке американцев или в лучше случае с ведома американцев, которые закрыли на это глаза и позволили Катару, Турции и Саудовской Аравии завершить эту миссию посредством поддержки и спонсирования ИГ".

Банды ИГ совершили нападение на Пальмиру (240 км от Дамаска) в минувшую пятницу, 9 декабря. Боевики также попытались захватить нефтяные колодцы и военный аэродром в окрестностях города. Вечером в воскресенье, 11 декабря, появилась информация, что правительственная армия отступила с боями из центральной части города.

Пальмира была освобождена сирийской армией от террористов ИГ 27 марта этого года при содействии ВКС РФ. Затем российские саперы принимали участие в разминировании города и находящихся там античных памятников.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам