Порошенко считает, что переговоры Савченко не на пользу ни Украине, ни ей

Украинский президент Петр Порошенко считает, что встреча депутата Верховной рады от партии "Батькивщина" Надежды Савченко, ранее осужденной в России по делу об убийстве журналистов в Донбассе и помилованной президентом РФ, с лидерами самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик не принесет пользы ни ей, ни Украине.

Как сообщается на официальном сайте главы государства, отвечая на вопрос журналистов об участии Савченко в переговорах с главами ЛНР и ДНР, Порошенко отметил, что Киев представлен в контактной группе по Донбассу. "За действия народных депутатов несут ответственность политические силы, от которых они избирались", — добавил он.

"Я действительно очень сожалею, потому что этот человек прошел огромные испытания. И я думаю, что такие шаги не несут пользы ни ей, ни Украине", — сказал Порошенко.

В украинской политике разгорелся скандал из-за того, что Савченко 7 декабря посетила столицу Белоруссии, где встретилась с главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. В СБ Украины сообщили, что Савченко по этому поводу уже была в ведомстве на допросе. Как заявили во фракции "Батькивщина", партия против прямых переговоров с ополченцами, а Савченко не координирует свою деятельность с политсилой. Вместе с тем многие депутаты Рады раскритиковали Савченко за встречу с ополченцами, поскольку официальный Киев не признает ДНР и ЛНР и не может вести с ними прямые переговоры.

Савченко была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе. Суд установил, что 17 июня 2014 года Савченко скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В конце мая 2016 года Савченко была помилована президентом РФ, после чего вернулась на родину. Сейчас она является депутатом Верховной рады Украины, входит в украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). После возвращения Савченко заявляла, что готова стать президентом страны, если народ ее поддержит.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам