В НБУ объяснили рост спроса на валюту

Национальный банк Украины (НБУ) объясняет чрезмерный спрос на иностранную валюту на межбанковском рынке совпадением двух временных факторов — Рождественских выходных в США и Европе, ограничивающих предложение валюты на рынке, и роста спроса на валюту на фоне получения компаниями-экспортерами возмещения НДС.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы НБУ со ссылкой на директора департамента открытых рынков Сергея Пономаренко.

"Обязательную продажу валютных поступлений банки обязаны осуществлять на следующий день после получения валюты. Соответственно, когда рабочий день в Украине 26 декабря совпал с выходным в США и Европе (Рождество — ИФ), валютная выручка на счета украинских банков не поступала, что ограничило обязательную продажу валюты 27 декабря. С другой стороны, на валютный рынок давит спрос на валюту со стороны компаний-экспортеров, которые получили бюджетное возмещение НБС на минувшей и текущей неделе", — пояснил он.

При этом центробанк подчеркнул, что имеет достаточно резервов для сглаживания чрезмерных колебаний: объем международных резервов в настоящее время составляет около $15,7 млрд.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам