Девальвация гривни не связана с национализацией ПриватБанка – НБУ

Девальвационное давление на курс гривни на текущей неделе не связано с переходом ПриватБанка (Днепр) в государственную собственность, а по-прежнему обусловлено ситуативным ростом спроса на иностранную валюту, заявляет Национальный банк Украины (НБУ).

"Подчеркиваем, что девальвационное давление на курс гривни на этой неделе не связано с переходом ПриватБанка в государственную собственность. Утверждение, что отток депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке, не соответствует действительности", — цитирует пресс-служба центрального банка заместителя главы НБУ Олега Чурия.

По его словам, с 19 декабря приток средств населения в другие банки вдвое превысил отток депозитов физических лиц из ПриватБанка. Кроме того, он подчеркнул, что период их оттока длился только три дня, после чего вкладчики начали возвращать средства в финучреждение. При этом отток депозитов юридических лиц был компенсирован притоков на счетах в других банках средств за возмещение НДС.

О.Чурий также добавил, что на наличном рынке объем продажи валюты продолжает превышать покупку: в декабре чистая покупка банками валюты у населения составила $34 млн.

Как пояснил чиновник НБУ, поддержка ликвидности ПриватБанка на 25 млрд грн со стороны регулятора была частично направлена на покрытие оттока по депозитам, а также на выполнение банком норматива обязательного резервирования, который до этого не выполнялся почти год.

По оценке НБУ, на рынок по-прежнему влияют временные факторы: возмещение компаниям экспортерам на прошлой и текущей неделе НДС на 12,5 млрд грн ограничило их потребность в продаже валютной выручки, однако вырос спрос на валюту со стороны компаний, которым необходимо осуществлять платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

"В целом фундаментальные предпосылки для колебаний курса гривни в настоящее время отсутствуют. Рыночные факторы благоприятны для валютного рынка: продолжает поступать выручка от экспорта зерновых, наблюдается благоприятная для украинских экспортеров конъюнктура на мировом рынке черных металлов и железной руды", — отмечается в комментарии НБУ.

По данным Нацбанка, объем международных резервов сегодня составляет $15,6 млрд.

Регулятор на текущей неделе провел два аукциона по продаже валюты, во время которых реализовал $144 млн.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам