Нацбанк назвал причины роста цен

Основными факторами, обусловившими инфляцию по итогам 2016 года, стали повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и подорожание топлива. Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины относительно уровня инфляции в 2016 году. «В 2016 году потребительская инфляция стремительно снизилась до целевого уровня, провозглашенного Национальным банком Украины.

В декабре прошлого года она составляла 12,4%, в то время как в 2015 году потребительские цены выросли на 43,3%», – говорится в сообщении.

НБУ отметил, что быстрое снижение инфляции в 2016 году произошло прежде всего благодаря фундаментальным факторам. Также значительный вклад внес умеренный рост цен на сырые продукты питания.

Регулятор напомнил, что базовая инфляция в Украине по результатам 2016 года замедлилась до 5,8% (с 34,7% в 2015 году).

«Снижению базовой инфляции и в целом инфляционного давления способствовали умеренная фискальная и монетарная политика, уменьшение интенсивности военного конфликта на востоке, вторичные эффекты факторов со стороны предложения сырых продуктов питания», – отметил НБУ.

Нацбанк считает, что усиление роли учетной ставки, ее взвешенное снижение в течение года и сдерживание фискального дефицита в целевых пределах привели к существенному улучшению инфляционных и курсовых ожиданий и сдерживали инфляцию со стороны спроса.

Также снижению инфляции способствовала умеренная волатильность обменного курса гривны, которая наблюдалась в течение большей части года благодаря благоприятной ситуации на внешних рынках, поступлениям от экспорта высокого урожая зерновых и масла и мерам Национального банка по сглаживанию чрезмерных колебаний курса на межбанковском валютном рынке.

Источник: Форбс Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам