China Daily: Трамп играет с огнем, пытаясь пересмотреть статус Тайваня в отношениях с КНР

Избранный президент США Дональд Трамп "играет с огнем", пытаясь пересмотреть принцип "одного Китая" и статус Тайваня. Об этом говорится в опубликованной в понедельник редакционной статье авторитетного китайского издания China Daily.

"Хотелось бы полагать, что замечания Трампа и его команды по Тайваню были основанным на просчете блефом. Однако, напротив, создается впечатление, что следующая администрация намерена использовать политику "одного Китая" в качестве своего козыря", — отмечается в статье.

"Вопрос о статусе Тайваня был закрытым для китайско-американской дипломатии благодаря пониманию того, что это — шкатулка Пандоры со смертельно опасным потенциалом и что, открыв ее, можно разрушить построенный тяжелым трудом твердый фундамент отношений (между КНР и США — прим. ТАСС)", — указывают авторы статьи. Как подчеркивает газета, если Трамп решится пересмотреть статус острова, то период "жестокого и вредоносного" осложнения отношений между двумя странами будет неминуем, так как "у Пекина не останется другого выхода, кроме как приготовиться к бою".

"Это дорого обойдется. Но это хорошая цена, которую можно заплатить для того, чтобы следующий президент США знал об особой деликатности и серьезных последствиях его игры с Тайванем", — указывается в статье.

Ранее избранный президент США Дональд Трамп в интервью газете The Wall Street Journal заявил о том, что Вашингтон не обязательно будет следовать политике "одного Китая" и может пересмотреть свои отношения с Тайванем. "Все является предметом переговоров, в том числе "один Китай", — сказал Трамп, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли он указанную политику.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики. Пекин считает остров одной из провинций Китая, Россия признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам