Динозавров убили холод, темнота и серная кислота

Ученые пришли к выводу, что динозавры вымерли от резкого похолодания, вызванного скопившейся в верхних слоях атмосферы серной кислотой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Гипотеза о том, что динозавры погибли от холода, выдвигалась и ранее. Правда, главным виновником читался упавший на Землю астероид, поднявший в воздух облако пыли, окутавшее планету. Однако новая компьютерная симуляция показала, что могли иметь место и другие факторы. Так, попадание в атмосферу астероида могло вызвать образование в ее верхних слоях капель серной кислоты. Это привело к похолоданию, которое многие виды не пережили.

«Продолжительное похолодание, вызванное сульфатными аэрозолями, могло оказаться намного более значимым фактором для массового вымирания, чем пыль, которая остается в атмосфере на относительно недолгое время», – отмечает исследовательница Джулия Брюггер. Современное программное обеспечение позволило ученым смоделировать климатическую модель, которая могла существовать 66 млн лет назад. Согласно ей, серная кислота могла образоваться в атмосфере из-за вулканической активности, а также из-за испарений, поднимающихся над образовавшимся от столкновения с астероидом кратером.

По расчетам Брюггер и ее коллег, за несколько лет средняя температура упала на 26°C, до заморозков доходило даже на экваторе, а на полюсах температура достигала -60°C. Также, возможно, из-за охлаждения воды с поверхности океана опустились глубже, а более теплые поднялись и, когда питательные вещества оказались на поверхности, произошло массовое цветение водорослей, в том числе и токсичных.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам