Пенс: смягчение Обамой наказания информатору WikiLeaks Мэннингу было ошибкой

Избранный вице-президент США Майкл Пенс считает ошибкой принятое уходящим главой Белого дома Бараком Обамой решение о смягчении наказания информатору организации WikiLeaks Брэдли Мэннингу, который был приговорен судом к 35 годам лишения свободы. Об этом Пенс заявил в среду в интервью телеканалу Fox News.

"Рядовой Мэннинг — предатель, и не следовало превращать его в мученика", — сказал Пенс, заявив, что это "было ошибкой". По его словам, действия Мэннинга, который ранее решил сменить пол и взя женское имя Челси, "подорвали национальную безопасность" США и поставили под удар американских военнослужащих на Ближнем Востоке.

Пенс пообещал, что новая администрация "будет привержена защите" информации, являющейся государственной тайной США. Он также подчеркнул, что приходящие американские власти намерены "добиваться свершения правосудия" над основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, который ранее заявлял о готовности согласиться на экстрадицию в США при условии помилования Мэннинга.

Будущий вице-президент также утверждал, что информация, полученная путем хакерского взлома компьютеров Национального комитета Демократической партии (НКДП) США и опубликованная WikiLeaks, "была полезна для многих американцев". Однако, по словам Пенса, это "не означает", что он или избранный президент Дональд Трамп "согласны или поощряют тактику и действия Джулиана Ассанжа" и его организации.

Аналитик военной разведки Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был арестован на военной базе США в Кувейте в 2010 году. Он передал WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Это стало самой крупной утечкой секретной информации в истории США. Приговор ему был вынесен военным судом США на базе Форт-Мид в штате Мэриленд в августе 2013 года.

Во вторник Барак Обама объявил о смягчении наказания Мэннингу: он выйдет на свободу уже 17 мая этого года. В среду, выступая на пресс-конференции в Белом доме, президент США заявил, что тюремное заключение информатора Wikileaks было "непропорционально суровее, чем в случае с другими виновными в утечках данных". Обама подчеркнул, что "имело смысл именно смягчить наказание, а не помиловать" осужденного, добавив, что "справедливость восторжествовала".

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам