В "Киевэнерго" заявили, что в космических платежках за отопление виноваты сами киевляне

Компания "Киевэнерго" объяснила высокие счета за отопление для домов с домовым прибором учёта тепловой энергии несовершенным законодательством и нерадивостью киевлян. Об этом сообщил коммерческий директор компании Евгений Бушма, передает УНИАН.

Он заявил, что жители многоквартирных домов, которые установили квартирные приборы учета тепла, должны своевременно передавать показания своих счетчиков в теплопоставляющую компанию для корректного распределения потребленного тепла каждой квартирой, однако это не всегда происходит.

По словам Бушмы, законодательство не обязывает потребителей передавать свои показания, из-за чего страдают соседи, у которых нет квартирного счетчика, так как потребленное тепло квартирами со счетчиками, которые не передали показания, распределяется на квартиры без счетчиков.

"Пример, который очень ярко отобразил данную проблему: в конкретном доме 84 квартиры потребили 157 Гкал, если разбросать на каждую квартиру это 1,7-1,8 Гкал на квартиру, что достаточно адекватное количество тепла, так как конкретно в этом случае площадь квартиры 123 кв. м. В данном доме 67 квартир из 84 оборудованы квартирными счетчиками, 18 квартир не оборудованы. В счетах за декабрь 50 квартир из 67 передают показания счетчиков и им идут начисления по этим счетчикам. А 17 квартир показания не передали, поэтому в данном случае у человека без квартирного счетчика за ноябрь был счет 4,5 тыс. грн, а за декабрь уже 9 тыс. грн. Потому что, те 17 квартир не передали показания счетчиков", — сказал Бушма.

На вопрос журналистов, значит ли то, что потребитель со счетчиком, который не передал показания, может не платить, представители "Киевэнерго" заявили, что, к сожалению, да.

"Правила предусматривают обязанность потребителя снять показания. Не предусматривают обязанности их передавать… Правила предусматривают расчетный календарный месяц по фактическим показателям, если фактических показателей нет — значит квартира потребила ноль", — отметили в компании.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам