Садовой предрек городу экологическую катастрофу

Мэр Львова Андрей Садовой обвинил высшее руководство Украины в саботировании проблемы "мусорной блокады" города, которая грозит превратиться в экологическую катастрофу с наступлением тепла.

В конце мая 2016 года на свалке под Львовом произошел пожар и обвал грунта, четыре человека оказались под завалами. Кроме того, пришлось укреплять расположенную неподалеку дамбу, которая дала трещину. В связи с закрытием свалки власти Львова столкнулись с проблемами при вывозе мусора. Как ранее сообщало львовское издание Zaxid.net, Садовой заявил, что город уж в течение восьми месяцев "находится в мусорной блокаде" из-за того, что правоохранительные органы блокируют вывоз мусора из Львовской области в другие регионы.

По словам мэра, на площадках города накапливается много мусора, при этом через неделю синоптики обещают плюсовую температуру. "Город уведомил государственные органы власти о возникновении предусловий для чрезвычайной экологической ситуации", — заявил Садовой в своем видеообращении, обнародованном в пятницу на его странице в Facebook.

Он напомнил, что накануне прошло внеочередное заседание львовского горсовета, на котором власти утвердили план экстренных мероприятий по недопущению ЧС. В частности, определили пять мест в городе, где будут оборудованы временные площадки в каждом районе, где будут собирать и брекетировать мусор, таким образом уменьшая его объем в шесть раз, чтобы его потом было легче вывозить. "На сегодня все полигоны Украины по тем или иным причинам, чаще всего административного давления, отказываются принимать мусор из Львова", — сказал мэр.

"Это не решает вопрос, но может предотвратить угрозу экологического кризиса. Это также не снимает проблему отсутствия государственной помощи. Ситуация с полным игнорированием кризиса со стороны государственной власти, а иногда откровенным саботажем выходит за границы здравого смысла", — заявил он.

В частности, по данным мэра, львовская областная администрация до сих пор не провела заседание комиссии по ЧС, несмотря на обращения властей Львова. "Я также имел разговор с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и в очередной раз обратился с просьбой рассмотреть кризис на государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, ответа до сих пор нет", — сказал он.

При этом, по словам Садового, ему поступают звонки от послов ряда государств и городов, экологических организаций с вопросами, чем могут помочь.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам