Песков: вопрос о привлечении США к урегулированию на Украине зависит от позиции Трампа

Вопрос о привлечении США к урегулированию конфликта на Украине будет зависеть от позиции президента Дональда Трампа, прежняя администрация Белого Дома занимала неконструктивную позицию. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия 1".

Отвечая на вопрос о том, нужно ли привлекать США к украинскому урегулированию при администрации Дональда Трампа, Песков подчеркнул, что "это будет зависеть от позиции новых американцев". "Ведь "старые" американцы вместо того, чтобы готовиться к инаугурации своего будущего президента, отправились в Киев", — отметил представитель Кремля, говоря о визите на тот момент еще действующего вице-президента США Джозефа Байдена в Киев. Песков, характеризуя эту поездку, привел параллель с каретой золушки, которая "скоро превратится в тыкву".

"Они поспешили в Киев, чтобы застолбить свою позицию абсолютной слепоты по периметру и исключительно концентрации на Киеве всяческого спонсорства, провокаций на границе со стороны Вооруженных сил Украины и так далее. Такая позиция неконструктивная", — считает Песков. "В каком русле она (позиция) будет меняться, как она будет трансформироваться, будет ли новая модальность позиции США по Украине способствовать урегулированию, мы вместе с вами увидим совсем скоро", — ожидает пресс-секретарь президента РФ.

Джозеф Байден посещал Киев 16 января, он провел встречи с президентом Украины Петром Порошенко и премьером Владимиром Гройсманом.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в белорусской столице согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно Минским договоренностям, только после выборов.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам