Порошенко просят не отменять праздник 8 марта

На сайте президента Петра Порошенко появилась петиция с требованием сохранить в Украине празднование Международного женского дня - 8 марта. Документ был зарегистрирован на сайте петиций президенту Украины 27 января. "Восьмое марта - не советский праздник. Это международный женский день. Кто этого не знает - почитайте в Википедии. Поэтому оставьте и украинским женщинам это праздник", - говорится в петиции Людмилы Шевцовой № 22/033291-еп.

Как ранее сообщалось, украинский институт национальной памяти подготовил законопроект об отмене "советских праздников". Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта", - сказал он в интервью "Апострофу".

По словам Вятровича, Институт уже разработал соответствующий проект закона "О государственных праздниках на Украине" и в ближайшее время представит его для общественного обсуждения. "Я думаю, что в этом году депутаты поддержат нашу инициативу и примут этот закон", - добавил он.

Директор института национальной памяти считает, что украинцы "должны отмечать только те события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства - День независимости, День Конституции, а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого".

Вятрович также назвал "большой победой" отмену празднования 23 февраля на Украине. Президент Петр Порошенко в 2014 году издал указ об отмене празднования Дня Защитника Отечества 23 февраля и учредил новый праздник - День защитника Украины, который отмечается теперь 14 октября и является выходным днем.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам