Банк «Пивденний», где украли деньги вкладчиков, хочет обслуживать городские депозиты?

Горсовет Одессы планирует разместить 600 млн грн временно свободных средств на депозитные счета в банках. Об этом сообщает “Думская.net” .

Соответствующий проект решения вынесен на сессию горсовета 8 февраля. Банки, которые будут обслуживать город, выберут на открытом конкурсе.

Подобный шаг уже практиковался горсоветом в прошлом году: временно свободные 500 млн грн были размещены на счетах «Имэксбанка» и «Пивденного». Однако, в 2017-ом ситуация вокруг одного из банков - «Пивденного» - изменилась. В ноябре прошлого года агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка «Пивденный» на уровне «CCC» с соответствующим рейтингом жизнеспособности (VRS), что отражает слабое качество активов банка, ограниченную дополнительную способность абсорбировать убытки и скромную базовую доходность, что делает банк уязвимым для дальнейшего признания обесценивания активов.

Кроме того, банк находится в центре двух резонансных расследований — в Украине и Латвии. О хищении огромных сумм со счетом вкладчиков банка “Пивденний” много писали в прессе. Следствие по этому делу сейчас находится в одесской полиции, но может быть передано в Генеральную прокуратуру. На сегодня достоверно известно о двух десятках обворованных вкладчиков. Общий ущерб оценивается приблизительно в 2,7 млн. евро, 1 млн. грн. и 3,5 млн. долл. Сколько всего пострадавших и какая сумма украдена на самом деле, достоверно не известно.

Что касается Прибалтики, то, как сообщало издание “Форбс”, НБУ рекомендовал быть осторожными с латвийской«дочкой» банка «Пивденный» - Regionala investiciju banka, которую латвийские власти заподозрили в отмывании денег. Согласно данным FKTK – латвийской Комиссии по рынкам финансов и капитала – более 50% акций Regionala investiciju banka опосредованно контролирует Юрий Родин; от 30% до 50% принадлежат латвийской SIA SKY Investment Holding, и еще от 10% до 20% банка принадлежат украинскому банку «Пивденный».

Для справки. В соответствии с информацией НБУ, 38% акций «Пивденного» принадлежат Юрию Родину, 23% – Марку Беккеру, 13% – Алле Ванецьянц. Также, у банка есть еще 31 миноритарный акционер.

Источник: Антикор
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам