«Геббельснаш» и цены

Не согласен с теми, кто заявляет, что власть ничего не делает. Вона працює! На всех направлениях. Просто результаты видны пока только в двух сегментах – повышении цен и переименованиях в рамках борьбы с советско-русским прошлым. Думал, куда в этом плане отнести запрет импорта российских книг: к ценам или к борьбе? Но понял, что это два в одном.

Устраняем конкурентов, чтобы население могло спокойно прочитать отечественную продукцию. Ну, там мемуары Саакашвили, дневники Геббельса...

Хлеб насущный

Хотя вице-премьер по гуманитарным вопросам Павел Розенко и говорит, что “на данный момент нет экономических предпосылок повышать тарифы на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ”, они все равно повышаются. То есть предпосылок нет, но цены растут.

Много чего подорожает с 1 февраля. "Нефтегаз" повысит цену на газ для промышленных потребителей на условиях предоплаты на 22%. Теперь промышленникам придется платить за газ на 1600 грн. больше – 9 200 грн. за 1 тыс. куб. м. Для других покупателей, в том числе и коммунальщиков, цена в следующем месяце вырастет на 21,1%, или на 1760 грн. – до 10140 грн. за 1 тыс. куб. м.

Электроэнергия поднимется на 3%. Это в рамках “статистической ошибки”, но не спешите радоваться, февральский “подскок” – разминка перед мартовским прыжком: с марта нам придется платить за свет больше на 30%.

Ездить поездами станет дороже. Глава "Укрзализницы", польский эстрадный певец Войцех Балчун подтвердил, что в 2017 году «Укрзализныця» повышает железнодорожные тарифы на грузовые перевозки на 25%, на пассажирские – на 35%.

К примеру, если проезд в плацкартном вагоне сообщением Киев–Ивано-Франковск сейчас стоит около 76 грн., то с 1 февраля цена составит уже 90 грн. Купе стоит 223 грн., будет 264 грн. Плацкарт из Киева во Львов, Одессу, Ужгород и Харьков сейчас по 130 грн. В феврале будет стоить 154 грн. Купе из Киева в Одессу с февраля уже по 342 грн. Но, дорогие мои путешественники, это только начало. В октябре цены поднимут еще раз.

С февраля повышают абонплату и стоимость отдельных услуг провайдеры и мобильные операторы. Наблюдательные граждане подсчитали, что “Киевстар” повышает тарифы в среднем на 25%. Vodafone – на 15 грн. в месяц за Интернет: цена самого дешевого тарифа "3G Коннект 25" возрастет с 25 до 35 грн.


Уже давно “пожрать” – мероприятие затратное во всех отношениях. Официально в прошлом году подорожание составило 14%. Все остальное списали на инфляцию. Но помидорки черри по 350 грн., баклажаны по 220 грн. и кабачки по сотне с лишним не оставляют сомнений – считали рост цен невнимательно. Рыбу по 600 грн. забыли? Куриное филе по 60-70 грн. не считали?

Провайдер “Воля” с 1 февраля накинет от 6% и более на ряд пакетов. Например, в Киеве абонплата за пакет "Старт" (Интернет) подорожает со 116 до 128 грн. Пакет Turbo HD old (интернет+цифровое ТВ) обойдется не в 199, а в 209 грн. А пакет "Всесвит+Кино" (цифровое ТВ) подорожает с 218 до 232 грн.

Маршрутки в столице уже подорожали на гривну – с 5 грн до 6 грн. Столько же, по мнению мэрии, должно стоить и метро. Коммунальный транспорт (автобусы, троллейбусы и трамваи) подтянется следом.

Ну, и насчет продуктов питания о нас также позаботились. Уже давно “пожрать” – мероприятие затратное во всех отношениях. Официально в прошлом году подорожание составило 14%. Все остальное списали на инфляцию. Но помидорки черри по 350 грн., баклажаны по 220 грн. и кабачки по сотне с лишним не оставляют сомнений – считали рост цен невнимательно. Рыбу по 600 грн. забыли? Куриное филе по 60-70 грн. не считали?

Кстати, по курятине есть прелестное исследование Bloomberg (я вообще в последнее время с удовольствием читаю их трактовки наших экономических “досягнень”, – автор). Так вот, в нем (исследовании) сказано, что цены на мясо кур поползли вверх после того, как в 2014 году Россия вторглась в Крым. “Это подорожание проходило на фоне девальвации национальной валюты, причем слабеющая гривна способствовала увеличению спроса на продукцию”, – пишет Bloomberg.

Вот оно что, Михалыч! Я думал, электроэнергия в курятниках (то есть на птицекомплексах) подорожала, а это, оказывается, аннексия Крыма по крылышкам и грудкам ударила! И по печени кроля тоже. Печень эта дошла в цене до деликатесной рыбы. Но что это я размечтался о продуктах не первой необходимости? Лук, картошка и лапша – наша песня хороша!

Впрочем, и в дешевом сегменте население в покое не оставят. Председатель “Ассоциации поставщиков торговых сетей” Алексей Дорошенко констатирует, что уже с первых недель января произошло значительное подорожание продуктов: «Наиболее значительно в цене выросли мясные и молочные продукты. За первые три недели января цена муки выросла на 1,8%, так что хлебобулочные и макаронные изделия в ближайшее время весьма значительно повысятся в цене».

Не мукой единой ограничивается рост цен на самое необходимое. По словам эксперта, существенное подорожание ожидает и так называемый борщевой набор. По его информации, с начала 2017 года наблюдается значительный рост цен на картофель – 12%, свеклу – на 6,4%, лук – на 6,2%, капусту – на 6,6% и морковь – на 7,8%. Дорошенко прогнозирует до весны рост цен на овощи в пределах 15% – по 5% ежемесячно. Ожидается и дальнейший рост цен на сахар. На сегодняшний день украинские производители продают 50% сахара на экспорт, а хотят экспортировать 60-70%.

В общем, хлеб насущный перестает быть одновременно и доступным. Это я не конкретно про батон обыкновенный, а про ситуацию с продуктами и тарифами в целом. Но повод ли эта ж... отказывать себе в хлебе духовном? В потребностях, так сказать, культурного характера.

Кстати, у зятя Трампа корни тоже украинские. Слышали? Ну, он сам называет себя потомком белорусских партизан, но все из-за слабого знания генеалогии и географии. Нет, он наш пацан! Это точно! В Тернопольской области в селе Подгайцы уже отыскали доказательства рождения там деда его мамы – Давида Штадтмауэра

Хлеб духовный

Можно допустить, что некоторые граждане, скажем, изголодались по живописи и хотели бы лицезреть ее в двух главных музеях столицы – Музее русского искусства и Музее западного и восточного искусства. Все киевляне знают их под этими именами, а некоторые любят с детства.

Но есть те, кто не любят. Чаще всего это не киевляне. Им морально тяжело переступить порог заведения под названием Киевский национальный музей русского искусства, чтобы увидеть “Девочку на фоне персидского ковра” Врубеля или красоту зимней природы “На севере диком” Шишкина.

Тут еще надо разобраться в постановке вопроса – почему музей русского искусства. Там же половина художников, ошибочно именуемых русскими, чистейшие украинцы. Я удивляюсь, как мы еще не написали петицию... ну, куда-нибудь в ООН или ЮНЕСКО по поводу художника Владимира Лукича Боровиковского (1758-1826 гг.). Как его смеют называть русским живописцем, если он родился в Миргороде и только потом случайно оказался в Петербурге? Но родился-то в Миргороде!

Кстати, у зятя Трампа корни тоже украинские. Слышали? Ну, он сам называет себя потомком белорусских партизан, но все из-за слабого знания генеалогии и географии. Нет, он наш пацан! Это точно!

В Тернопольской области в селе Подгайцы уже отыскали доказательства рождения там деда его мамы – Давида Штадтмауэра. Уже и родственники нашлись в тернопольском селе Козов и львовском Краковец. Я представляю, сколько бы у нас тут Клинтонов отыскалось, победи на выборах Хиллари...

Но вернемся в картинную галерею. Она так теперь называется. Как сообщалось в СМИ, постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики инициировала переименование Киевского национального музея русского искусства в Национальный музей «Киевская картинная галерея» (официальное сокращенное название – Киевская национальная картинная галерея).

Музей еще сопротивляется. Даже обращение написал на своем сайте. Державною мовою, потому что недержавною по новому закону о мовах разговаривать нельзя даже врачам и продавцам. Моя знакомая врач-уролог с 35-летним стажем родом откуда-то из Мурманска срочно изучает название всех профильных органов на украинским языке. Говорит, хоть мошонку переводить не надо, а то совсем запуталась.

Так вот, о музее. Его коллектив дружно гарною українською мовою написал обращение, что “зібрання художніх творів, що належать до російської школи (саме цей зміст передбачає сучасна назва музею), формувалося в Києві протягом майже цілого століття...”. И что “в основу збірки музею були покладені художні цінності, значну частину яких склали пам’ятки, що відносяться до російської художньої культури”.

Я так думаю, ради этого исторически значимого события (издания в Украине Геббельса) все и затевалось. И с книгами, и с переименованиями, и с украинизацией. Чтобы в какой-то момент спокойно, честно, не таясь спросить: вы что, Геббельса не читали?! И как вы собираетесь дальше жить в Украине? Вы же не поймете, что тут происходит. Ни с музеями, ни с курятиной, ни с людьми!

В общем, абсолютно деструктивное заявление. Особенно в условиях роста цен на свеклу (ой, пардон, буряк) на 6,4% за неделю. И роста цен на все остальное еще больше. Люди искусства должны понимать: власть испытывает острую потребность что-то делать. Для народа. Чтобы отвлечь его от ценников.

Ибо когда завязывается дискуссия, что именно подорожало – буряк или свекла, экономические реформы идут веселее. А дискуссия на тему, что не работает – половой орган или статевий (а, может, вообще прутень), и вовсе способна отвлечь часть электората от феерических глупостей команды Ульяны Супрун в Минздраве.

Не случайно единственное, что у нас сейчас на подъеме – это переименование. В Киеве переименовали еще 79 улиц. В ОРДЛО переименовали 150 населенных пунктов! Коминтерново, где неподалеку идут бои, уже не Коминтерново. 25 относительно крупных городов переименовали. Села сейчас переименуем. Почти все.

Мне нравится, как это прокомментировала Верка Сердючка (она же – Андрей Данилко). Типа сегодня проспект Бандеры – это Бандеры, потом поменяется политика – будет проспектом Януковича. Короче, восклицает Сердючка, сколько можно над людьми издеваться?!

«Геббельснаш»

Сколько нужно – столько и можно. Вот нужно продать украинские книги, которые тут напечатали на финской бумаге, деньги вложили, налоги уплатили, и вводим запрет на вредную российскую литературу. А то напечатают всякого и отвлекают украинского потребителя, у которого и так три копейки осталось, от отечественных книжных новинок 2017 года.

А ведь много замечательных книг будет напечатано. Я изучал анонсы. Обзаведусь, пожалуй, новинками серии "УПА" (Украинская Поэтическая Антология) в нарядных переплетах: стихи Игоря Рымарука, Владимира Сосюры, Павла Тычины, Дмитрия Павлычко и Михайла Семенко. Давно я Тычину не читал. Со школы, наверное. Если честно, и не собирался. Но... Надо, так надо.

В рамках Художественного Арсенала жду книгу "Война с Россией" генерала Ричарда Ширреффа (старший офицер Британской армии). Буду читать ее перед сном попеременно с творениями современных украинских литераторов. Чем не шедевр – "Моя бабушка спала с Саган" (Мила Иванцова)?

Собираюсь также освоить «Шевченковский миф Украины: Попытка философского анализа» Оксаны Забужко. Без этого никак. "Возрождение силы" Михаил Саакашвили (на украинском). "Проект Украина. Архитекторы, прорабы и рабочие" (в трех томах) Даниила Яневского. И, конечно, гвоздь программы – "Дневник" Йозефа Геббельса.

Я так думаю, ради этого исторически значимого события (издания в Украине Геббельса) все и затевалось. И с книгами, и с переименованиями, и с украинизацией. Чтобы в какой-то момент спокойно, честно, не таясь спросить: вы что, Геббельса не читали?! И как вы собираетесь дальше жить в Украине? Вы же не поймете, что тут происходит. Ни с музеями, ни с курятиной, ни с людьми!

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам