Украина сорвала сроки выделения транша МВФ

Украине все еще не удалось согласовать с Международным валютным фондом условия, необходимые для завершения очередного пересмотра программы сотрудничества, передают Украинские новости. В результате получение очередного, четвертого транша кредита в $1 млрд можно ожидать в лучшем случае, во второй половине февраля.

График дальнейшего финансирования также наверняка будет пересмотрен, поскольку срок по проведению земельной реформы, что является одним из основных требований МВФ, перенесен с марта на май. Концепция пенсионной реформы также пока не готова.

Таким образом, оптимистические прогнозы президента, правительства и национального банка Украины о получении четвертого транша в конце января в очередной раз не оправдались.

Кроме того, практически нет оснований рассчитывать на получение средств и в начале февраля. Работа над новой редакцией меморандума о сотрудничестве с МВФ, которую планировали завершить максимум в середине января, продолжается до сих пор.

В МВФ 19 января заявили, что согласовать осталось некоторые технические вопросы, для чего понадобится несколько дней.

"У меня есть все основания верить, что оставшиеся несколько технических деталей, которые должны быть решены в течение нескольких дней, будут удовлетворительно решены… Надеюсь, к тому времени мы выполним все требования и, надеюсь, пересмотр тогда будет завершен", — заявила глава МВФ Кристин Лагард после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Давосе.

Однако уже 26 января представитель Фонда был более осторожен, говоря о сроках.

"Мы находимся в тесном контакте по оставшимся вопросам и завершаем обсуждение меморандума о сотрудничестве. Завершение третьего пересмотра и заседание совета директоров МВФ будет в ближайшие несколько недель. Точную дату сказать не могу", — сообщил пресс-секретарь департамента внешних отношений фонда Уильям Мюррей.

Напомним, ранее глава правления Нацбанка Валерия Гонтарева заявляла, что в самое ближайшее время Украина планирует подписать новый Меморандум с Международным валютным фондом. А решение о транше, согласно январским заявлениям спикера МВФ Уильяма Мюррея в Вашингтоне, может быть принято в течении нескольких недель.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам