Сею, вею, посеваю…

Радостную весть сообщила Госслужба статистики. По ее данным, промышленное производство в 2016 году выросло на 2,4%. А в сравнении декабря 2016 года к декабрю 2015-го и вовсе на 4,5%. Поскольку до этого все падало, возникает живой интерес: за счет чего подросло? Ответ достаточно простой: великая аграрная держава ввиду дефицита валютных поступлений увеличила выпуск сельхозтехники – сеялок, веялок, тракторов.

Благодаря изысканиям известного финансового аналитика Александра Охрименко, мы теперь знаем секрет маленького экономического чуда. Оказывается, в Украине резко выросло производство тракторов, плугов и сеялок.

Как пишет в своем блоге Охрименко, “можно долго и настойчиво рассказывать о перспективах производства самолетов и ракет и даже легковых и грузовых автомобилей в Украине. Полезно мечтать о высоких технологиях, а можно просто посмотреть на цифры и факты. И, скорее всего, и в будущем производство этой продукции будет расти ускоренными темпами. Так как спрос на сельскохозяйственную технику в Украине растет в связи с ростом аграрного производства. Как результат, Украина может похвастаться и ростом производства мяса, подсолнечного масла и сливочного масла…”.

Соглашусь с автором, что “через десять лет, скорее всего, Украина до минимума уменьшит производство черных металлов и закроет большую часть машиностроительных предприятия за ненадобностью. Но при этом будут создавать новые производства в пищевой промышленности и производстве техники и оборудования для сельского хозяйства…”.

Да, скорее всего, это так и есть. Но что мне делать с такой оптимистической информацией? Радоваться или печалиться? Вроде бы надо радоваться, ибо Госстат фиксирует рост промпроизводства после длившегося четыре года спада: в 2015 году – на 13%, в 2014 году – на 10,1%, в 2013 году – на 4,3%, в 2012 году – на 0,7%. А на конец 2016-го сплошной рост – в декабре, как мы уже сказали, целых 4,5%, в ноябре – 3,7% и в октябре – 0,8%.

В общем, будем считать нынешний рост прекрасной новостью, господа! Не думайте, что я иронизирую. Ну, может, только чуть-чуть. Собственное машиностроительное производство для страны, которая ничего всерьез не производит, кроме аграрного и металлургического сырья, действительно неплохо. Но хочется чего-то еще. Хотя… Как говорится, хотеть не вредно.

Как там шутят в злой Рашке насчет “берцы шнуровала”? Они, выходит, шнуровали. Мы, оказывается, не просто падали, а готовили почву для промышленного возрождения посредством сельхозтехники.

Впрочем, готовить ее мы начали давно. Еще в 2014 году СМИ писали, что официальных данных о количестве зерноуборочной техники в Украине сейчас нет. Всего на балансе предприятий около 52-54 тыс. зерноуборочных комбайнов. Значительный их процент имеет высокую степень изношенности. Якобы фактически в замене нуждается до 90% всего имеющегося парка.

По статистике, рынок сельскохозяйственной техники в 2016 году по сравнению с 2015-м по отдельным сегментам вырос на 50-60%. За первое полугодие 2016-го (за второе полугодие детальных цифр не нашел) в страну было импортировано одних только тракторов на сумму $233 млн., почвообрабатывающих машин – на $123 млн., что превышает аналогичные показатели прошлого года в 2,7 и 2 раза соответственно

Насколько это верно, я не знаю (каюсь, не специалист по сельхозтехнике), но полагаю, что старья на наших полях критически много. Сейчас агросектор стал флагманом экономики и основным экспортером, соответственно, интерес бизнеса к нему повышается. Но чем больше мы хотим вырастить и собрать урожая, тем сложнее обрабатывать поля. Мотыги не подходят. А покупать дорогие “Джон Диры” у большинства хозяйств денег нет. Валюта в страну приходит в минимальных дозах. И концентрируется, как правило, в руках крупных землевладельцев. Они что-то еще покупают.

По статистике, рынок сельскохозяйственной техники в 2016 году по сравнению с 2015-м по отдельным сегментам вырос на 50-60%. За первое полугодие 2016-го (за второе полугодие детальных цифр не нашел) в страну было импортировано одних только тракторов на сумму $233 млн., почвообрабатывающих машин – на $123 млн., что превышает аналогичные показатели прошлого года в 2,7 и 2 раза соответственно. Основными покупателями импортных тракторов и комбайнов сейчас являются землевладельцы с земельным банком от 500 га до 5 тыс. га.

Что делать остальным? Искать товар подешевле. Отсюда и массовое импортозамещение в отдельно взятой отрасли. И расконсервация ранее закрытых или спорных (имеется в виду спор за корпоративные права) заводов.

Вот вам и результат – за все тот же период (первые полгода 2016-го) в Украине было произведено 768 дисковых борон, 1981 сеялка и 2274 культиватора, что на 68%, 46% и 25% превышает аналогичные показатели 2015 года.

В результате при самом примитивном поиске в Интернете обнаруживаем большое количество производителей, крупноузловых сборщиков и дилеров техники. Поражает разнообразие прицепов для тракторов. В ассортименте дисковые бороны, культиваторы, катки, глубокорыхлители, предпосевные агрегаты, лущильщики, осушители, оборудование для почвообработки, сеялки, картофелесажалки, картофелечистки, разбрасыватели удобрений, приспособления для уборки рапса и даже оборудование для пчеловодства.

Далеко не все из этого перечня отечественного производства. Но украинского действительного много. Тут и «Бердянские жатки», и “Богуславская сельхозтехника”, и «Белоцерковский комбайно-тракторный завод». Даже «Мотор Сич» – производитель двигателей для самолетов – освоила выпуск опрыскивателей. Что поделаешь – великая аграрная держава!

Специалисты говорят, что крупнейшим на территории СНГ специализированным предприятием по выпуску посевной и почвообрабатывающей техники является наш завод «Красная звезда» (точнее, «Червона зірка»), а еще точнее, ПАО “Эльворти” в честь братьев-англичан, основавших предприятие в 1874 году. Находится в городе Кропивницкий (чуть было не написал Кировоград).

Так вот у них, согласно пресс-релизу компании, в 2015 году объем реализации техники собственного производства вырос на 71% по сравнению с 2014 годом – до 4,717 тыс. единиц. Вот что девальвация гривны животворящая делает с промышленным производством.

Как известно, в 2016 году Украина собрала рекордный урожай зерновых – 66 млн. тонн. Не самой качественной пшеницы, зато нашей, родной. Поэтому ну его в баню этот космос, эти самолеты и всякие высокотехнологические штуки. Американцы пусть ипутся наперегонки с китайцами. Для нас самое технологичное – это сеялки, веялки, улья пчелиные. Украина – великая аграрная держава. И нечего выпендриваться…

Правда, для сравнения, белорусский МТЗ отправил на экспорт за тот же период почти 25,7 тыс. тракторов (красные – в далекое зарубежье, синие – в СНГ). Но это такое… Кстати, трактора МТЗ у нас тоже собираются по лицензии на заводе "Укравтозапчасть". И там же выпускают отечественные тракторы под торговой маркой «Кий», которые на картинке в Интернете для моего нетренированного глаза как две капли воды похожи на белорусские.

Кстати, легендарный ХТЗ – Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе (не знаю, можно Орджоникидзе упоминать или это теперь криминал, – автор), который долго не работал и который олигарх Александр Ярославский собирался запустить в январе 2017 года, тоже будет собирать технику из белорусских комплектующих – «Гомсельмаша». Я так понимаю, это будут зерноуборочные комбайны “ПАЛЕССЕ”. Помимо тракторов.

Еще в Украине есть классический завод по выпуску комбайнов «Херсонский машиностроительный завод» (ХМЗ), которому премьер Владимир Гройсман в ноябре обещал 300 млн. грн. на серийный запуск производства комбайнов «СКИФ», которые будут вдвое дешевле импортных. Пока деньги дали только на словах, поэтому, насколько я знаю, ХМЗ пристроился выпускать корпуса для украинских БТР.

В плане комбайнов я почему-то больше верю в СП с белорусами. Может, потому, что они уже построили такие в Брянске и Харбине и штампуют свои “Рalesse” на потоке. У нас источник вдохновения иссяк еще в 2006-2007 гг., когда надежда нации – машиностроительный концерн "Лан" – обанкротился, несмотря на усилия Виктора Пинчука и большие суммы госфинансирования. Много старались, мечтали выйти на поток в несколько тысяч комбайнов в год, но несколько экспериментальных моделей построили (не больше десятка) и на том остановились.

Отдельные эксперты связывают это с тем, что в эпоху Виктора Ющенко в Украину пришли дешевые кредиты и западные компании, которые наперегонки с нашими олигархами принялись консолидировать земельный фонд. Посему кто имел деньги, обзавелся в кредит импортными комбайнами СLAAS, John Deere, CNH. А кто денег не имел, тот ремонтировал старье.

Теперь старье настолько износилось, а конкуренция ожесточилась, что приходится обновляться. В последние годы правления “злочинной панды” пытались на упомянутом ХМЗ создать СП по крупноузловой сборке комбайнов (пардон за тавтологию) класса CLAAS. В 2013-м планировали выпустить 150 комбайнов из запчастей CLAAS под ТМ «Скиф «TUCANO 440». И потом выйти на 2,5 тыс. Но до майдана сделали всего четыре штуки. А после майдана, я так понимаю, перешли на корпусы для БТР и т.п.

Да, современный комбайн – это сложная игрушка. Поэтому мы на данном этапе осваиваем то, что проще. Понимая это, европейские и даже белорусские предприятия, открывая тут СП, ориентируются на перенос в Украину сборки техники, мягко говоря, не самого нового и производительного формата. Не так чтобы уж совсем “на тобі, небоже, що мені негоже”, а “зачем тебе, милая, сапоги новые, ты еще коньки не сносила”.

Но модные обновки еще впереди. Слышали еще одну свежую новость – в 2015/2016 маркетинговом году Украина заняла второе место в мире по урожайности пшеницы – 3,8 т/га, о чем свидетельствуют данные американского департамента сельского хозяйства (USDA). Это меньше, чем показатели в странах ЕС, где местные фермеры собирают в среднем по 6 т с гектара. Но выше, чем в Канаде с урожайностью 2,9 т/га.

Как известно, в 2016 году Украина собрала рекордный урожай зерновых – 66 млн. тонн. Не самой качественной пшеницы, зато нашей, родной. Поэтому ну его в баню этот космос, эти самолеты и всякие высокотехнологические штуки. Американцы пусть ипутся наперегонки с китайцами. Для нас самое технологичное – это сеялки, веялки, улья пчелиные. Украина – великая аграрная держава. И нечего выпендриваться…

Источник: Версии
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам