В ОБСЕ призвали стороны воздержаться от ведения огня в Донбассе

Первый зампредседателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг призвал обе стороны конфликта в Донбассе воздержаться от ведения огня, в частности в районах, где проживает гражданское население, сообщает украинское "Общественное ТВ".

"Мы призываем обе стороны прямо сейчас воздержаться от ведения огня, в частности в районах, где проживает гражданское население", — цитирует Хуга издание.

Сообщается, что СММ ОБСЕ планирует этой ночью проверить районы, которые прежде всего могут пострадать.

При этом Хуг, который, по данным издания, сейчас находится в Донецке, подтвердил, что слышит "входные" и "выходные" выстрелы в самом центре города.

"В эту минуту (23.15 по Киеву) идет речь о спорадическом огне. Подтверждения о жертвах среди гражданского населения в Донецке могут быть предоставлены или опровергнуты только утром. Пока же имеющимся только предварительные отчеты", — сказал он.

Ранее ополченцы и украинские силовики заявили об обострении ситуации в Донбассе. Стороны конфликта обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка. Власти Украины объявили чрезвычайное положение в подконтрольной силовикам Авдеевке, расположенной в пригороде Донецка, поскольку жители города остались без воды, тепла и света. По данным миссии ОБСЕ, тяжелая ситуация также сложилась в подконтрольной ополченцам Ясиноватой, расположенной также рядом с Донецком.

При этом в Минобороны Украины заявили, что "метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись вперед". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это заявление де-факто подтверждением того, что ВСУ ведут наступательные действия, которые подрывают режим минских договоренностей.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник: ОБСЕ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам