Чуркин считает, что Киев добивается военного решения конфликта в Донбассе

Власти Украины пытаются добиться не нормализации ситуации на Донбассе, а военного решения конфликта, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

На заседании Совета Безопасности ООН Чуркин привел данные последнего доклада СММ ОБСЕ, согласно которым "количество нарушений (режима прекращения огня — ред.) возросло до 10 тысяч 300 разрывов снарядов за сутки". Он также сообщил, что в семи из девяти случаев представителям миссии был ограничен доступ Вооруженными силами Украины.

"Эти цифры — свидетельство того, что вместо усилий по нормализации ситуации на Донбассе, поиску разумных компромиссов в нормандском формате и в рамках контактной группы, украинские власти с упорством, достойного лучшего применения, пытаются добиться военного решения конфликта", — сказал Чуркин.

Чуркин также обратил внимание на некую "закономерность". "Любое серьезное обострение на Донбассе удивительным образом совпадает с зарубежными поездками украинского руководства. Видимо, таким образом Киев рассчитывает сохранить в международной повестке дня спровоцированный им же кризис, а заодно и "повязать" своей безрассудной, конфронтационной политикой новоизбранных глав государств", — сказал он на заседании.

Накануне постоянный представитель страны при ООН Владимир Ельченко сообщил, что президент Украины Петр Порошенко может совершить визит в США и провести заседание Совета Безопасности ООН 21 февраля.

Также, по словам Чуркина, "украинскому руководству сегодня нужны деньги, которые лучше всего вышибать из Евросоюза, отдельных стран Европы, из Соединенных Штатов и международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии".

Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали наличие танков и реактивных систем залпового огня (РСЗО) в контролируемой украинскими силовиками Авдеевке. Ранее украинские СМИ сообщили, что в Авдеевку вошли танки ВС Украины, сославшись на обнародованный в Twitter корреспондентом BBC видеоролик. На коротком видео запечатлены два танка без опознавательных знаков на фоне многоэтажных жилых домов. Вокруг боевых машин стоят военные в форме без шевронов, позади боевых машин — белый внедорожник с флагом ОБСЕ.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам