Чехия увеличит квоту на украинских гастарбайтеров

В связи с нехваткой рабочей силы на предприятиях республики правительство Чехии в среду приняло решение об увеличении ежемесячной квоты на прием граждан Украины до 800 человек, сообщило ТВ страны.

"Республиканское Объединение промышленности и транспорта призвало правительство шире открыть рабочий рынок для граждан Украины. Действовавшая квота в размере 3,8 тысячи человек в год слишком мала, к тому же оформление рабочей карты занимает до полугода, а фирмы нуждаются в работниках уже сейчас. В результате правительство открыло украинским гастарбайтерам двери еще шире, чем предлагал Минпромторг – до 800 человек в месяц (9,6 тысячи в год – ред.), вдобавок ускорится процедура оформления документов", — говорится в сообщении.

Согласно данным Конфедерации предпринимателей и работодателей, на чешских фирмах вакантны ныне свыше 140 тысяч рабочих мест, а рекордно низкая безработица в размере около 5% не позволяет найти подходящих соискателей внутри страны.

Наибольший спрос на предприятиях существует на представителей таких профессий, как сварщики, монтажники, фрезеровщики, токари, кладовщики, водители грузовиков, пекари, швеи и ряда других.

В настоящее время в Чехии проживает свыше 100 тысяч граждан Украины, имеющих различного рода разрешения на жительство в республике.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам