Шансы забеременеть зависят от типа работы женщины

Женщины, работающие в ночную смену или вынужденные на работе поднимать тяжести, имеют меньший запас яйцеклеток, что говорит о сниженной фертильности, пишет CTV News. Анализ около 400 женщин (средний возраст — 35 лет), лечившихся в клинике репродуктивного здоровья, выявил однозначную связь овариального резерва, уровня гормона, важного для фертильности, количества взрослых яйцеклеток, способных стать эмбрионом, и условий труда (физическая нагрузка и количество часов).

Примерно 40% женщин на работе регулярно двигали или поднимали тяжелые предметы. 91% работал в рамках стандартных рабочих часов. В целом же у женщин с физически сложной работой был снижен овариальный резерв. У них было меньше взрослых яйцеклеток (если работали по вечерам или в ночную смену, количество уменьшалось еще больше). Хуже всего дела обстояли у женщин старше 37 и работающих по ночам.

Кстати, недавно греческим ученым удалось совершить настоящий прорыв. Они обратили менопаузу вспять. После определенных манипуляций у женщин начали вырабатываться яйцеклетки и началась менструация. И это через пять лет после прихода менопаузы.

Идея в том, чтобы использовать обогащенную тромбоцитами плазму, помогающую клеткам расти и стимулирующую регенерацию тканей. Оказалось, плазма способна обновить постаревшие яичники. Когда женщинам с менопаузой вводили обогащенную плазму, начиналась менструация. Это позволило медикам собрать и оплодотворить вырабатываемые яйцеклетки. Получается, теперь женщины имеют возможность зачать, даже после прихода менопаузы. Это особенно актуально для тех, у кого менопауза пришла рано.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам