Гройсман считает, что альтернативы углю из Донбасса для Киева нет

Премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что альтернативы поставкам угля из Донбасса нет, при этом он считает, что правительство должно объединится и решить проблему торговой блокады ДНР и ЛНР.

"Мы все должны объединиться и решить проблему. Я бы ее разделил на несколько частей. Мы знаем, что Украина потребляет 24 миллиона тонн угля в год, из них 9 миллионов тонн — это антрацит, который добывается на территории, которая остается неконтролируемой", — сказал Гройсман в воскресенье в эфире телеканала "Украина".

По его словам, треть электроэнергии производится на ТЭС и на ТЭЦ, которые работают на угле и обеспечивают светом и теплом жилой фонд. При этом переход на газ приведет к росту цен на коммунальные услуги, которые уже сейчас весьма высокие, отметил премьер.

"То есть, блокирование поставок угля, которому альтернативы нет, означает остановку промышленности и веерные отключения по всей территории страны. Надо до этого доводить? Полагаю, нет. Но понятно, что с контрабандой надо бороться. И моя задача сделать прозрачными границы", — сказал Гройсман.

По мнению премьера Украины, с контрабандой нужно бороться, но нужно блокировать перемещение контрабандных товаров, а не тепло и металлургию.

Ранее бывшие участники военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады, заблокировали движение по грузовой железнодорожной линии Луганск-Лисичанск-Попасная около населенного пункта Золотое на подконтрольной Киеву территории Луганской области, выступая против торговли с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

В минувший четверг радикалы заявили, что также перекрыли железнодорожный переезд вблизи Бахмута. По обоим фактам прокуратурой возбуждены уголовные дела.

Радикалы в пятницу заявили и о блокировании участка железной дороги Ясиноватая-Константиновка в Донецкой области.

С января 2015 года по решению украинских властей в Донбассе введен пропускной режим. Запрещен ввоз на неподконтрольные Киеву территории продуктов и медикаментов. Наблюдатели ОБСЕ ранее заявляли, что транспортная и экономическая блокада ведут к гуманитарной катастрофе в регионе, призывали Киев снять ее. Снятие блокады — один из обязательных пунктов подписанного контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе комплекса мер.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам