Собаки и обезьяны предпочитают добрых людей

Обезьяны и собаки способны оценивать поступки человека, выяснили ученые в ходе серии экспериментов. Кроме того, и те, и другие испытывают больше симпатии к добрым и отзывчивым людям. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

В эксперименте с обезьянами капуцинами актер делал вид, что не может открыть ящик, в котором лежит игрушка. Он просил о помощи другого актера, а тот соглашался или нет. Затем оба актера предлагали капуцинам еду. Если второй актер соглашался помочь, то обезьяны брали еду из рук обоих из них одинаково, если же нет – отдавали предпочтение первому актеру. В другом эксперименте один из актеров должен был поделиться с другим шариками, а затем попытаться получить их обратно. И снова капуцины оказались одинаково настроены к актерам в том случае, если второй актер вернул шарики, и избегали его, если он оставил шарики себе.

В эксперименте с собаками хозяин животного пытался открыть коробку в присутствии одного или двух актеров. Один из них соглашался или отказывался помочь, второй вообще никак не реагировал. Когда они предлагали собакам угощение, то животные брали его у актера, который помог хозяину. Если же актер отказывался помогать, собаки выбирали того, который оставался пассивным.

Как отмечают авторы исследования, полученные результаты свидетельствуют о том, что обезьяны и собаки способны оценивать чужие действия. Скорее всего, в дикой природе обезьяны делают это внутри своих социальных групп. Собаки же научились оценивать поведение человека в ходе долгого тесного соседства.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам