Минздрав предлагает разрешить усыновление детей ВИЧ-инфицированным лицам

Министерство здравоохранения Украины предлагает предоставить возможность усыновления детей ВИЧ-инфицированным лицам.

Соответствующий проект приказа, исключающий ВИЧ-инфекцию из перечня болезней, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, обнародован на сайте ведомства.

В настоящее время лица, которые живут с ВИЧ, лишены возможности реализовать свое право на усыновление детей, что является дискриминацией и не соответствует международным договорам, а также законодательству Украины. В частности, согласно ст. 14 закона "О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ", ВИЧ-инфицированные и лица из групп повышенного риска пользуются всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией и законами Украины, другими нормативно-правовыми актами страны, отмечает Минздрав.

Кроме того, проектом приказа также предлагается исключить из перечня болезней онкологические заболевания четвертой стадии, а также болезнь Альцгеймера.

Помимо этого, из перечня также исключены некоторые заболевания, при которых действующий приказ позволяет лицам быть усыновителями в случае стойкости ремиссии, в частности, расстройства поведения и эмоций, наблюдавшиеся в детском и подростковом возрасте, расстройства, связанные с психическим развитием, поведенческий синдром, связанный с физиологическими расстройствами и физическими факторами.

В целом список сокращен более чем в два раза – с 18 до восьми заболеваний.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам