Сенат Польши отзывает законопроект о сносе советских памятников

Верхняя палата парламента Польши — Сенат — отзывает из Сейма (нижней палаты) свой проект поправок к закону о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя через названия зданий и объектов — документ предусматривал, в частности, снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалы в честь Красной армии. Об этом пишет газета Rzeczpospolita.

По данным издания, спикер Сената Станислав Карчевский направил в Сейм проект постановления о прекращении работы над соответствующим законопроектом, которую уже начала нижняя палата парламента. Получить подтверждение этой информации в Сенате пока не удалось.

Как пишет газета, Сенат признал ошибку и не хочет демонтировать монументы, прославляющие, в частности, прусский милитаризм. В законопроекте, напоминает издание, содержится определение понятия "другой тоталитарный строй", в эту категорию парламентарии включают "фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм". Против этой формулировки выступили украинское и литовское национальные меньшинства, МИД Литвы и некоторые организации в Польше, опасающиеся, что это определение может негативно отразиться на международных отношениях.

"Нужно вместе работать над исторической памятью, а не усугублять конфликт радикальными лозунгами. От этого не улучшится забота о польских местах памяти за нашей восточной границей", — цитирует Rzeczpospolita слова депутата от оппозиционной партии "Гражданская платформа" Марчин Свечицкий.

В вызвавшем много споров проекте закона утверждается, что памятники "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". На территории страны эксперты насчитали 469 таких мемориалов. Законодатели предлагали их демонтировать.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам