Генассамблея ООН в ближайшее время проведет специальное заседание в память о Чуркине

Генеральная Ассамблея ООН (ГА) в ближайшее время проведет заседание в память о Виталии Чуркине, который скончался в понедельник в возрасте 64 лет. Об этом объявил председатель 71-й сессии ГА Питер Томсон.

"В подходящий момент в ближайшее время после проведения необходимых консультаций со всеми заинтересованными сторонами — я уже говорил на этот счет с российской дипмиссией — я проведу формальное заседание Генеральной Ассамблеи, чтобы почтить память постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина", — сказал он, выступая на заседании, посвященном Целям устойчивого развития. Томсон также объявил минуту молчания в память о Чуркине, назвав его "одним из самых уважаемых членов семьи ООН". "Покойся с миром, дорогой Виталий", — добавил председатель Генассамблеи. По его словам, российский дипломат выделялся "огромным интеллектом", а также прекрасным чувством юмора.

Кроме того, Томсон, в прошлом занимавший должность постоянного представителя Фиджи при ООН, отметил, что Чуркин всегда был доступен для коллег. "Для тех, кто родом из маленьких стран, как я, это очень важно. Мы всегда могли позвонить и договориться о встрече", — пояснил он.

Как сообщил ранее МИД РФ, Виталий Чуркин скончался в понедельник за день до своего 65-летия. В секретариате ООН заявили, что "шокированы известием о кончине посла Чуркина". "Он долгое время находился здесь, в ООН, и мы выражаем свои соболезнования его семье, друзьям, правительству России", — заявил ТАСС заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак.

В последний раз дипломат выступил на открытом заседании Совета Безопасности ООН 2 февраля, когда обсуждалась ситуация на востоке Украины. Его речь запомнилась в том числе благодаря высказываниям в адрес Великобритании, которой он предложил "очистить совесть", вернув аннексированные территории, а уже потом рассуждать о судьбе Крыма.

Одно из первых упоминаний о Виталии Чуркине в западной прессе датируется 1986 годом. Он стал первым советским дипломатом, выступившим на слушаниях в Конгрессе США, посвященных аварии на Чернобыльской АЭС. Газета Los Angeles Times в своей заметке 2 мая 1986 года отметила, что Чуркин свободно изъяснялся на английском и "искусно парировал острые вопросы" конгрессменов, а также потребовал от них перестать говорить с Советским Союзом "в приказном тоне".

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам