В ЕП прошли слушания на тему "Трагедии в Киеве и Одессе три года спустя"

Слушания на тему "Трагедии в Киеве и Одессе три года спустя: где результаты расследований?" прошли во вторник в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе. Организаторами мероприятия выступили депутаты Европарламента от Чехии Юрий Машталка и Татьяна Жданок от Латвии. По их словам, целью слушаний является установление правды, поскольку до сих пор никакие официальные результаты расследования трагедии в Киеве так и не были представлены общественности.

Прошло уже три года с момента страшной бойни на Майдане, главной площади Киева. Более 100 мирных демонстрантов и полицейских были расстреляны там в период 18-21 февраля 2014 года. Однако украинские власти до сих пор не провели независимого, прозрачного и объективного расследования этого преступления.

"Независимого расследования по-прежнему не проводилось", — сказала парламентарий Татьяна Жданок, выступая на слушаниях. По ее словам, лично она 17 раз предпринимала попытку включить в повестку Европарламента обсуждение ситуации с расследованиями в рамках дебатов по Украине. "После событий в Одессе я написала письмо тогда главе европейской дипломатии баронессе Кэтрин Эштон, от которой получила ответ, что инциденты должны быть тщательно расследованы, а виновные привлечены к ответственности", — рассказала Жданок.

В отсутствие официальных результатов расследования, сказала она, "мы можем лишь судить о том, кто был в этом заинтересован". "Очевидно, что трагедия на Майдане не была в интересах президента Украины Виктора Януковича и его правительства", — считает европарламентарий.

По словам коллеги Жданок, депутата Европарламента Юрия Машталки, "кому-то очень не хочется об этом говорить, а тем более найти виновных и наказать их". "Со стороны Евросоюза этим преступлениям не было уделено сбалансированного внимания", — констатировал он.

Глава мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг, в свою очередь, подтвердил, что расследование событий на Майдане продвигается медленно. Он также сообщил, что расследование трагедии в Одессе находится в "подготовительной фазе". "В обоих случаях затяжки значительные и разочарование продолжает расти в отсутствие конкретных результатов", — сказал Хуг. Что касается мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, то она, с его слов, "не полномочна давать оценку этим различным задержкам".

Всего через два месяца после бойни на Майдане на Украине произошло другое жестокое преступление. Второго мая 48 мирных демонстрантов были убиты в Одессе. Они были расстреляны, забиты до смерти, отравлены, сожжены заживо.
Власти хотят расследовать, но не могут

Власти Украины хотят расследовать преступления в Киеве и Одессе, но "они этого не могут", заявил, в свою очередь, принявший участие в слушаниях украинский политик, бывший министр внутренних дел Украины Василий Цушко.

В числе главных причин бездействия властей политик назвал не только деградацию и парализованность правоохранительной системы Украины, но и тот факт, что в стране "сегодня нарушен главный принцип – неотвратимость наказания". "К сожалению, сегодня это не работает", — сказал Цушко. Кроме того, военные действия на востоке Украины привели к тому, что "произошла инфляцию человеческой жизни и прав человека".

Политик высказал мнение, что расследование убийств в Киеве и Одессе зависит от установления мира в стране и реализации минских соглашений. "Если они (преступления – ред.) будут расследованы, это один их элементов наступления гражданского мира", — убежден Цушко. Он считает, что "если в Украине будет остановлена война, а все должностные лица в Украине говорят, что нет альтернативы минским соглашениям, тогда это позволит в том числе решить этот вопрос (расследования)".

При этом политик заметил, что любое преступление имеет наивысший шанс быть раскрытым по горячим следам. "Поэтому теоретически я допускаю, что правоохранительная система Украины может раскрыть эти преступления, а практически она сама мало в это верит", — сказал Цушко.

Он высказал мнение, что расследовать преступления в Киеве и Одессе "может только независимая международная миссия или комиссия, как когда-то расследовали по Югославии". В рамках политической части соглашения об ассоциации с Украиной Евросоюз имеет право поставить перед властями в Киеве вопрос о расследовании этих преступлений, сказал украинский политик, он призвал депутатов Европарламента этому содействовать.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам