В конгрессе США предложили более чем вдвое урезать военную помощь Киеву

Комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США предложил вдвое сократить расходы на военную помощь для Украины — с 350 до 150 миллионов долларов. В решении конгрессменов отмечается, что эти деньги могут потрачены на поставки летального вооружения.

Статья о выделении Киеву военной помощи включена в законопроект, который палата представителей рассмотрит на следующей неделе. При этом в проекте оборонного бюджета, который в декабре прошлого года одобрил сенат, предусматривалось выделение Киеву 350 миллионов долларов, однако палата представителей решила сократить эту сумму более чем в два раза.

В рекомендации комитета указывается, что выделенные средства "должны быть доступны министру обороны и госсекретарю (США) для предоставления помощи, подразумевающей подготовку, приобретение оборудования, смертоносного оружия оборонительного характера, поставок и услуг". Кроме того, как отмечается, это касается "разведывательной поддержки армии и силам национальной безопасности Украины".

При этом подчеркивается, что "никакие из этих фондов не могут использоваться для поставок систем ПЗРК".

В законопроекте отмечается, что деньги могут быть израсходованы до 30 сентября, то есть до окончания 2017 финансового года.

В целом законопроект предусматривает выделение на оборонные нужды США почти 578 миллиардов долларов. Как отмечается, это на 1,6 миллиарда больше, чем запрашивала администрация бывшего президента Барака Обамы, а также на 5,2 миллиарда долларов больше аналогичного показателя 2016 года.

Сейчас США оказывают Украине военную помощь, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования.

В прошлом году в конгресс также был внесен законопроект с предложением о предоставлении Киеву летального оружия, но он не нашел достаточной поддержки.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам