Банковская система Китая стала крупнейшей в мире

Банковская система Китая обошла еврозону и стала крупнейшей в мире по размеру активов, пишет The Financial Times.

Совокупные активы китайских банков на конец 2016 года составляли, по оценкам издания, около 33 триллионов долларов, а банков еврозоны — 31 триллион долларов.

Китайская банковская система более чем в 3,1 раза больше ВВП страны. Для еврозоны, отмечает FT, этот показатель составляет 2,8 раза.

Банки из Китая занимают три верхние строчки в списке самых крупных кредитных организаций в мире.

«Огромный размер китайской банковской системы <…> показатель роста зависимости китайской экономики от банковского финансирования, усугубляемой неэффективным распределением ресурсов и огромными кредитными рисками», — заявил профессор Корнелльского университета Эсвар Прасад, бывший глава китайского направления в МВФ.

Китай обогнал страны еврозоны по внутреннему валовому продукту в 2011 году. Тогда такой результат аналитики объясняли выгодной для Китая разницей в курсе валют.

Активы российских банков, сообщалось в отчете ЦБ РФ за 2016 год, составляли 80,1 триллиона рублей.

В июне 2016 года был опубликован доклад McKinsey Global Institute, в котором говорилось, что Китай занимает первое место в мире по расходам на инфраструктуру. КНР тратит на развитие инфраструктуры, говорилось в документе, больше чем США и страны ЕС вместе взятые.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам