Глава МИД Германии заявил об опасности новой эскалации на Донбассе

Отсутствие прогресса в выполнении Минских договоренностей может привести к новой военной и политической эскалации на Донбассе, заявил в среду вице-канцлер, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

"В ходе нашей встречи в "нормандском формате" с министрами иностранных дел Франции, России и Украины на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности нам пообещали использовать все инструменты влияния для того, чтобы наконец было обеспечено соблюдение перемирия и могло начаться то, о чём уже давно была достигнута договорённость: отвод тяжёлых вооружений с линии соприкосновения и демилитаризация особо конфликтных участков. Кроме того, мы призвали к снятию блокады автомобильных и железных дорог, поскольку эта блокада вредит всем", - сказал Габриэль в интервью "Интерфаксу", говоря о текущей ситуации на Донбассе.

Однако, по его словам, "ни одно из этих обещаний до сих пор не было выполнено в достаточном объёме".

"Это опасно, поскольку мы в любой момент можем скатиться в новую военную и политическую эскалацию", - предупредил вице-канцлер.

"И это свидетельствует о том, что нам необходима не только приверженность Минским договорённостям, но и политическая воля для их выполнения, иначе мы в итоге не сдвинемся с места, а страдать будут люди на Донбассе", - отметил немецкий министр.

Габриэль также отметил, что "был бы рад, если бы обе стороны хотя бы соблюдали режим прекращения огня, договорённости об отводе тяжёлых вооружений и разведении вооружённых формирований".

"Мы с болью вынуждены смотреть на то, как люди с обеих сторон страдают там от военных действий", - сказал он, подчеркнув, что "необходимо расширять меры по оказанию гуманитарной помощи".

Переговоры "нормандской четверки" - министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России - состоялись 18 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности и продолжались всего около часа.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам