В ГПУ объяснили, почему Интерпол не объявляет в розыск украинских преступников

Иногда Интерпол отказывается объявлять в международный розыск чиновников и преступников с Украины из-за несовершенства законодательства.

Об этом во время брифинга заявил глава департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, сообщает Эспрессо.TV.

Он отметил, что в законах Украины не должны быть отражены положения, которые нарушают Европейскую конвенцию по правам человека, что, в свою очередь, будет делать расследование относительно тех или иных преступников нелегитимными.

"Большинство наших решений обжалуются в Европейском суде по правам человека и, конечно, мы должны понимать, что нельзя принимать такие законодательные акты, которые заведомо ведут к нарушению прав участников процесса", - подчеркнул Горбатюк.

По его словам, это особенно касается ситуаций, когда подобные законодательные акты принимаются через аргументацию, что кого-то из чиновников надо привлечь к ответственности. Более того, сейчас Украина получает обвинения в наличии признаков политических преследований, на которые указывает Интерпол.

"Когда мы направляем для объявления в международный розыск документы в отношении высокопоставленных лиц, именно мотивируя наличием признаков политических преследований, Интерпол отказывает в объявлении в международный розыск", - подытожил Горбатюк.

Источник: Эспресо.ТВ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам