Исследование: низкорослые мужчины раньше лысеют

Низкорослые мужчины рискуют рано потерять волосы, предупреждают ученые. Проведенное специалистами Боннского университета исследование показало, что за небольшой рост и раннее облысение отвечают одни и те же гены. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications.

В масштабном генетическом исследовании приняли участие 11 тыс. мужчин с ранним облысением и 12 тыс. пока не начавших терять волосы. Виновниками низкорослости и облысения оказались гены, ответственные за выработку тестостерона — мужского полового гормона, повышенный уровень которого вызывает замедление роста в подростковом возрасте и раннее выпадение волос на голове.

Если все мужчины в роду были низкорослыми, но не страдали от потери волос, то беспокоиться не о чем, успокаивают авторы исследования. Однако предотвратить облысение при высоких шансах его появления довольно проблематично. Наиболее действенная, но радикальная мера — кастрация до начала облысения, благодаря которой уровень тестостерона в крови заметно упадет.

Источник: Nature
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам