Тиллерсон проведет совещание коалиции по борьбе с ИГ 22 марта

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон проведет 22 марта в Вашингтоне министерское совещание коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство".

Однако Россия не будет принимать участие в этой встрече. Об этом объявил и.о. начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

По его словам, "госсекретарь США Рекс Тиллерсон проведет встречу с министрами иностранных дел и старшими должностными лицами глобальной коалиции, настроенной на полный разгром ИГ".

Руководитель внешнеполитического ведомства США на этой встрече подтвердит "полную поддержку миссии коалиции" новой американской администрацией во главе с президентом Дональдом Трампом, отметил Тонер.

Как он уточнил, "данная встреча пройдет здесь, в Вашингтоне, 22 марта". "Это будет первая с 2014 года встреча коалиции в полном составе, с участием всех 68 ее членов; речь идет о крупнейшем заседании коалиции с момента ее формирования", - подчеркнул дипломат.

Согласно изложенной им информации, участники встречи "проведут оценку нынешней кампании, а также выработают дальнейшую стратегию по разгрому ИГ", в том числе обсудят вопросы, связанные с пресечением вербовки новых боевиков группировки и каналов ее финансирования, стабилизационные операции на освобожденных территориях Ирака и Сирии.

По мнению США, совещание состоится в "ключевой момент выработки "дорожной карты" нейтрализации этой угрозы на Ближнем Востоке раз и навсегда", заявил Тонер.

В связи с этим он сообщил, что 23 марта в Вашингтоне пройдут заседания руководителей рабочих групп коалиции, занимающихся означенными конкретными вопросами кампании борьбы с ИГ.

В целом, как пояснил Тонер, 22-23 марта будут рассмотрены "все аспекты кампании" борьбы с ИГ, включая военные.

Он также добавил, "Россия не будет частью этих встреч, поскольку она не является частью глобальной коалиции". В Ираке операция коалиции была начата в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014-го.

В Сирии коалиция действует фактически нелегитимно: не имеет ни соответствующего мандата Совета Безопасности ООН, ни согласия властей в Дамаске.

Сотрудник Госдепартамента США также указал, что "предварительный план" активизации кампании борьбы с ИГ, подготовить который в конце января распорядился Трамп, был передан "на рассмотрение Белого дома 27 февраля" по итогам межведомственной разработки.

"Детали этого плана остаются засекреченными. Я просто не могу говорить о том, как могут выглядеть новые инициативы (противодействия ИГ - прим. ТАСС)", - отметил Тонер.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам