Собаки врут людям ради выгоды

Собаки могут обманывать своих хозяев и других людей, если это будет им выгодно, выяснила исследовательница поведения собак Мариан Хеберлейн из Цюрихского университета. Исследование было опубликовано в журнале Animal Cognition.

Исследовательница с коллегами поставила эксперимент, в котором собаки взаимодействовали с тремя людьми — хозяином и двумя незнакомцами. Перед людьми и собакой находились три коробки, в одной из которых лежала сочная сосиска, в другой — собачье печенье, а третья была пустой. Один из незнакомцев «сотрудничал» с собакой, предлагая ей содержимое коробки, другой же присваивал его себе. Хозяин также «сотрудничал» с собакой.

Животное должно было подвести одного из людей к какой-нибудь коробке. Быстро уловив различия в поведении людей, собаки стали подводить конкурента к пустой коробке. Некоторые усваивали образцы поведения уже с первого раза. При этом другим животным, например обезьянам, требуются десятки повторений.

Вопрос об умственных способностях собак и других животных является в научном сообществе дискуссионным. Ученые отмечают необходимость дальнейших исследований в этой области.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам