Президент Литвы призывает НАТО разместить в странах Балтии постоянный контингент

Североатлантический альянс должен перенести свои штабы ближе к своим восточным границам, а также разместить постоянный контингент союзников в странах Балтии, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте после встречи с верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кёртисом Скапарротти.

"По утверждению главы государства, в свете изменений геополитической динамики НАТО слишком медлительно, поэтому нужны изменения как в реформировании, в ускорении принятия решений, так и в переносе военных штабов ближе к восточным границам Альянса", — говорится в сообщении администрации президента Литвы по итогам встречи.

Кроме того, Д.Грибаускайте подчеркнула, что одним из основных элементов сдерживания могли бы стать союзнические силы, сконцентрированные в Балтийских странах на постоянной основе.

"Президент считает, что сейчас руководящие структуры НАТО и военные силы все еще распределены по логике времен холодной войны — в Западной и Южной Европе. Сегодня в связи с усилением российской угрозы необходимо передислоцировать силы Альянса на восточный фланг", — отмечается в сообщении.

Глава государства также отметила, что Балтийским странам нужна региональная воздушная оборона и меры, которые бы преградили путь возможной военной изоляции Латвии, Литвы и Эстонии, а также обеспечили быстрое прибытие союзников.

Сейчас НАТО дислоцирует в Балтийских странах и Польше по батальону союзнических военных. В Литве, Польше и Эстонии с 2014 года также дислоцировано по роте американских военных.

Основополагающий акт России-НАТО предполагает обязательство Альянса не размещать свои силы вдоль российских границ. Тем временем, как заявил 22 сентября замглавы МИД РФ Сергей Рябков, планы Североатлантического альянса о ротационном размещении войск в Восточной Европе означает обход положений Основополагающего акта об отказе от обязательства о постоянном размещении.

"Можно утверждать, что намерение американцев обеспечить в странах Центральной и Восточной Европы и Прибалтики постоянное ротационное присутствие означает, что подразделения меняются, а техника находится на месте", — сказал С.Рябков, выступая в Общественной палате.

"Мы считаем, что трактовка натовцами требований Основополагающего акта, (требующая — ИФ) воздерживаться от постоянного размещения значимых боевых сил и средств, оказывается нарушенной", — сказал С.Рябков.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам