Без амбиций! «Бабки» нужны?

Ну, слава тебе, Господи, хоть одна новость приятная под конец недели. В Украине на одного потенциального президента стало меньше. Нет-нет, не надо подозревать грустное и летальное. Тот, кто мог бы стать следующим отменнейшим гарантом нации, принадлежностью к которой он гордится, жив-здоров. И даже весьма и весьма упитан. Но вот в президенты не хочет. Ему «нацийя болыть»…

Речь, если вы еще не поняли, идет о действующем премьер-министре Украины Владимире Гройсмане, который на вопрос каких-то представителей каких-то региональных СМИ о наличии у него президентских амбиций ответил скромно, но прямо: «Нет, нету. У меня есть одна амбиция – я хочу сделать все зависящее от меня на посту премьера, чтобы страна изменилась и людям стало жить легче». Вот так вот! Что, съели, кремлевские шатуны, расшатывающие украинскую власть при помощи стимулирования политических амбиций отдельных нестойких, эту же власть предержащих?

В принципе, скромность Вовы-премьера вполне объяснима. Во-первых, нельзя говорить иное при живом-то гаранте нации, который досиживает в своем кресле лишь третий год из положенных пяти. И который неоднократно намекал, что готов идти на второй срок, потому что нацию еще вести и вести. Один безвиз столько крови попил и продолжает пить, что тут никакими траншами МВФ не отделаешься. Да и траншей пока не дают.

К тому же Вове могли и напомнить, как один из предшественников нынешнего гаранта Леонид Кучма расправлялся с теми, кто под боком, наплевав на высокое доверие, пытался создавать «собственный политический имидж». И ведь не чета бывшему директору винницкого рынка был чел. Важный такой, настоящий генерал спецслужб, мнивший о себе как о «спокойной силе». А вылетел с премьерского кресла, как пробка с забродившим российским диоксином, которым под местные суши и сашими («купи 10 порций – собери кота») баловал себя под Житомиром еще один предшественник гаранта Виктор Ющенко.

Так и здесь: Вова Гройсман знает, кому он обязан и зачем его вызвали из Винницы – нацию в люди выводить, а не амбиции расчесывать, аки пес весной свои причандалы под укусами блох. Вова и ведет. Нацию. Одни тарифы ЖКХ, выросшие в десятки раз, и зарплаты с пенсиями, упавшие в разы, свидетельствуют: бывший директор рынка знает толк в рынке. Если у людей денег будет меньше, то и самих людей будет тоже меньше, а значит, рыночные реформы будет проводить легче.

Вове могли и напомнить, как один из предшественников нынешнего гаранта Леонид Кучма расправлялся с теми, кто под боком, наплевав на высокое доверие, пытался создавать «собственный политический имидж». И ведь не чета бывшему директору винницкого рынка был чел. Важный такой, настоящий генерал спецслужб, мнивший о себе как о «спокойной силе». А вылетел с премьерского кресла, как пробка

Никто не будет мешаться под ногами, требуя пенсии и пропитание. Это, кстати, одобрили и внешние кураторы и советчики, заказавшие эти рыночные преобразования еще на евромайдане в 2014 году. Им, кураторам, страна нужна по дешевке, а не голодные люди с какими-то дурацкими претензиями. Вова это знает. И ведет украинцев по пути живительного социального геноцида, освобождающего их от ненужной скотской жизни, железной рукой. Пухлой на вид, но железной…

Кто не верит в решимость и рыночные способности Вовы – гляньте в платежки за ЖКХ. А ведь грядет новое повышение. Потому что люди сопротивляются рынку – живут и живут. И ничто их, собак, не берт. Ни развал медицины, ни голодуха, ни растущая детская и материнская смертность, ни нищета и отсутствие работы и каких-либо перспектив ее найти в разваленной стране.

К тому же за все, происшедшее за последние годы со страной и ее народом и за все, что с ними еще приключится в процессе спасительного рыночного реформирования, ведь кто-то должен ответить. Ну не гарант же нации, который и так все практически для процветания Украины поделал: и армию «нагодував», и агрессию Путина на передовых рубежах цивилизации отбивает, и по всему миру рассказывает, как хорошо стало жить в стране, где победил майдан? Правильно, не гарант. Тогда кто? А вот для этих целей и есть верный и неамбициозный Вова, который, так уж получается, увлекся, недоглядел, не справился, допустил развал и депопуляцию, то да се.

И Вова сегодня же уже заявил, что не собирается в отставку, как бы этого ни хотели всякие там коварные и Путиным подпитанные недоброжелатели, не втыкающие, как расцветает Украина по его рыночным лекалам.

Во-вторых, Вова же прекрасно понимает, что для реализации президентских амбиций одного желания стать во главе нации мало. К тому же перед глазами стоит пример уже его предшественника – экс-премьера Сени Яценюка. Который тоже хочет быть президентом, аж пищит, как кролик, которому как-то нардеп Степан Барна зажал тестикулы. Или это Барна не кролику, а самому Сене зажал «медыбейцы» прямо у парламентской трибуны, грозясь вынести прямо на помойку истории?..

Короче, не важно. Важно другое: Сеня заходил в президентский забег и сейчас еще пытается барахтаться в этом направлении с нужной стороны и при нужных благожелателях, коими он поспешил обзавестись. Первое: он наколотил бабла на премьерском посту немеряно. Говорят, целый «ярд зелени», который и обмыл с дружбанами в одном из киевских кабаков. Сам-то он подал декларацию о доходах за 2015 год, самый жирный для него, скажем прямо, смешную – около 2 млн. грн. Но все-то знали или как минимум подозревали, как «хомячил» и «крысил» Сеня на высоком посту. И в Сенин «ярд зелени» верят все. Равно как и в его искреннее желание отомстить гаранту за то, что тот не дал «добить» второй такой же классный «ярд». Все у Сени было на мази. Бабло текло рекой, а гарант взял да и обломал потоки…

Чтобы быть хорошим и признанным гарантом нации, с некоторых пор важно заручиться внешней поддержкой. Чтобы и подальше от Украины знали, какой ты прозападный рыночник и демократ-антипутинец. Нынешний гарант нации для себя эту проблему решил. И стал вторым в истории Украины однотуровым президентом

Вова Гройсман – чел, судя по его е-декларации за прошлый год, честнее. Он задекларировал 15 с чем-то миллионов гривен дохода (почти 584 тыс. долл.). Сене даже смешно, ей-богу. Да Сеня с такой «мелочью» в общественный туалет стыдится выходить, не то что в президенты метить. И Вова это понимает. Равно, как и понимает, что дело тут не только в жабе, которая ментально давит, но и в том, что с такими деньгами в гаранты нации не суются…

К тому же чтобы быть хорошим и признанным гарантом нации, с некоторых пор важно заручиться внешней поддержкой. Чтобы и подальше от Украины знали, какой ты прозападный рыночник и демократ-антипутинец. Нынешний гарант нации для себя эту проблему решил. И стал вторым в истории Украины однотуровым президентом. До него так побеждал на выборах в далеком 1991 году разве что сегодня совсем сбрендивший «отец нации» Леонид Кравчук по кличке «Макароныч». Все остальные гаранты корчились по два тура. А некоторые даже российский диоксин для победы и за нее пили…

Так вот Сеня знал об этой чудесной особенности совершенно суверенной и независимой украинской политики. И потому успешно окучивал всякие «внешние обкомы», которые на своих кастингах и утверждали украинских соискателей. Или посылали их. А вот у Вовы такие возможности были ограничены. Он и сам лично «на майдане не стоял», и мотаться по заграницам ему как-то несподручно – страну-то валить и реформировать нужно быстро. Нет, кое-где Вова все же побывал. И даже кое-где произвел впечатление. Приятное. Но он везде говорил, что верен гаранту украинской нации, как конь Буцефал Александру Македонскому. Потому что, повторяю, денег-то у него нет. А значит, и ресурсы для победы незначительны…

…Так что Вова, не исключено, говорил чистейшую правду об отсутствии у него президентских амбиций-2019 или досрочных. Но и он, и вся власть, как мне кажется, пропустили очень важный момент. Да, власть крепка, как никогда, а единство сидящих в креслах у «корыта» так монолитно, что они даже потеют от усердия, когда обнимаются при людях. Но в двери их чертога уже скребутся даже официально те, кто их жалеть не будет в случае чего. Как свидетельствуют данные социсследования, проведенного Центром по информационным проблемам территорий НАН Украины 21-25 февраля 2017 года, среди тех соискателей мандатов парламентариев, которые преодолели бы 5-процентный барьер в Раду, появились «новенькие». С показателем выше 5% оказался националистический альянс-триумвират – «Свобода», «Национальный корпус» и «Правый сектор». А, как заметил как-то глава правления Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко, те, кому платила Партия регионов «кровавой панды» Виктора Януковича за создание пугающей картинки «неофашизма в Украине», в оконцовке этой «дружбы» отправили Федоровича в Ростов. Может, Вова это как-то чувствует и потому не хочет и ввязываться: националисты-радикалы – ребята серьезные, они бьют по лицу, а не по билборду…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам