Порошенко: совет директоров МВФ выделяет Украине $1 млрд.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) принял решение о выделении Украине очередного транша в сумме $1 млрд. "Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине одного миллиарда долларов. Это очередное признание украинских реформ", — написал П.Порошенко на своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник.

Как сообщалось, вопрос третьего обзора программы EFF для Украины МВФ исключил из повестки заседания исполнительного совета фонда, запланированного на 20 марта.

Позже Минфин Украины пояснил, что перенос сроков проведения заседания обусловлен необходимостью уточнить расчеты экономических последствий мер, примененных страной в ответ на ж/д блокаду на Донбассе, национализацию украинских предприятий на не подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием РФ так называемых "паспортов", выданных на этих территориях.

Минфин и Нацбанк Украины направили в МВФ скорректированные макроэкономические прогнозы на прошлой неделе.

В четверг утром, 30 марта, министр финансов Александр Данилюк сообщил, что совет директоров МВФ рассмотрит вопрос третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины 3 апреля 2017 года.

Киев также запросил у МВФ изменение графика дальнейших пересмотров программы расширенного финансирования EFF и, соответственно, поступления следующих траншей.

МВФ 4 марта сообщил о достижении соглашения с властями Украины в отношении меморандума об экономической и финансовой политике. Это открывает путь для завершения третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF, по итогам которого Украине может быть предоставлен четвертый транш финансирования, объемом SDR734,05 млн (около $1 млрд).

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам