Из-за нехватки угля остановились Приднепровская и Трипольская ТЭС

Приднепровская ТЭС (ПАО "ДТЭК Днипроэнерго") и Трипольская ТЭС (ПАО "Центрэнерго") приостановили работу для накопления угля антрацитовой группы, сообщили в генкомпаниях в среду. По данным ГП "Энергорынок", 4 апреля ПдТЭС работала только блоком №8, а ТрТЭС – только блоком №2. С 21 марта также приостановлена работа Славянской ТЭС (ПАО "Донбассэнерго"). Кроме того, Змиевская ТЭС ("Центрэнерго") и Криворожская ТЭС ("ДТЭК Днипроэнерго") работают одним блоком.

В пресс-службе энергохолдинга "ДТЭК" отметили, что по состоянию на утро среды на складе ПдТЭС находится около 30 тыс. тонн угля как минимально необходимый резервный запас топлива. В случае возникновения внештатной ситуации в ОЭС Украины станция по команде диспетчера энергосистемы сможет включиться в работу.

Период вынужденного простоя ПдТЭС будет использован для накопления угля к началу летнего максимума нагрузок в энергосистеме, а также для выполнения ремонтов на ТЭС.

По словам директора ПдТЭС Сергея Дегтяренко, которые приводит пресс-служба ДТЭК, уже законтрактована партия угля из ЮАР.

"К сожалению, поставки проектного угля из Донбасса остановлены вследствие блокады. Покупать импортный уголь из ЮАР, Австралии сложно с логистической точки зрения. Кроме того, такое топливо нельзя купить быстро: период доставки – два месяца. Отдельный вопрос – стоимость топлива. Предложения на импортный уголь соответствующего требованиям качества сейчас находится в диапазоне $110-115/тонна с доставкой на станцию", — сказал он.

Как сообщалось, глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук считает, что поставки антрацита на электростанции Украины должны начаться не позднее мая для обеспечения стабильной работы энергосистемы, иначе возможны ограничения потребителей.

Согласно обнародованной на сайте Минэнергоугля структуре топлива ТЭС на апрель, к 1 мая 2017 года наличие запаса угля антрацитовой группы (АШ+Т) прогнозируется в объеме 182,6 тыс. тонн, газовой группы (Г+Д) – 1 млн 320,6 тыс. тонн.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" отмечал, что компания уже законтрактовала одно судно с углем антрацитовой группы из ЮАР. Его поставка ожидается в начале мая. В целом ДТЭК во втором-четвертом кварталах 2017 года планирует импортировать около 2 млн тонн угля.

О контрактовании 225 тыс. тонн угля антрацитовой группы из ЮАР по цене около $97/тонна (с учетом доставки и перегрузки) заявили представители "ТехНова" (контролирует Дарницкую, Черниговскую, Черкасскую и Сумскую ТЭЦ). Ожидаемое прибытие первых суден – в конце мая. Ведутся переговоры о покупке еще 450 тыс. тонн.

"Центрэнерго" в период с мая 2017-го по май 2018 года планирует импортировать через морские порты 2,5 млн тонн угля. Детальные сроки прибытия первых суден пока не заявлены.

ТЭС и ТЭЦ Украины в 2016 году увеличили потребление угля на 9,4% (на 2,701 млн тонн) по сравнению с 2015 годом – до 31 млн 338,6 тыс. тонн. В т.ч. потребление марок АШ+Т составило 12 млн 824,1 тыс. тонн, Г+Д – 18 млн 514,6 тыс. тонн.

Последняя редакция прогнозного баланса электроэнергии на 2017 год предусматривает потребление ТЭС и ТЭЦ страны 26 млн 541,6 тыс. тонн угля. В том числе его импорт в текущем году ожидается в объеме 5,6 млн тонн, в т.ч. во втором-четвертом кварталах – 5,302 млн тонн.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам