В Польше активисты разобрали памятник УПА

Активисты и представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА, который до этого уже оскверняли. Отмечается, что действия националистов происходили с согласия войта гмины Стубно и полиция не вмешивалась. Акцию решительно осудили члены Объединения украинцев в Польше (ОУП), которые приняли заявление по этому поводу.

“26 апреля произошла очередная антиукраинская провокация в Подкарпатском воеводстве − разбор остатков украинского места памяти в селе Грушовичи, гмина Стубно. Два года назад это место памяти была разрушено неизвестными вандалами, а нынешняя акция совершена “группой активистов”, в которой участие принял войт Стубно, а патронат взяла на себя политическая партия Национальное движение", − говорится в заявлении.

В нем отмечено, что организаторы провокации не скрывают цели своих действий: препятствование празднованию 70-й годовщины акции Висла, то есть депортации 140 тысяч украинцев с родных земель юго-восточной Польши на север и запад.

Члены ОУП подчеркнули, что настало время, чтобы польское правительство и подчиненные ему службы правопорядка и безопасности осуществили решительные шаги.

Также они призвали польскую общественность “не поддаваться на антиукраинские провокации” и не соглашаться на “осквернение могил, разжигание ненависти на национальной почве, а также унижение лиц других национальностей”.

Как информирует Рortal przemyski, войт гмины Стубно Януш Слабицкий заявил, что памятник ликвидирован в рамках общественной инициативы, поскольку он портил эстетический вид кладбища, был нестабилен, а следовательно опасен для окружающих.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам