С началом мая Украина незаметно для себя отметила третью годовщину установления автономных торговых преференций ЕС. Сделано это было еще до подписания экономической части ЗСТ с ЕС в июне 2014-го и до вступления в силу Соглашения об ассоциации (СА) с ЕС – 1 января 2016 года. С этими документами были связаны ожидания экспортного прорыва в Европу, которые большей частью не оправдались. И сейчас появляются новые идеи.
Например, стать торговым мостом между Китаем и Европой. Или на худой конец – подмастерьями у китайцев…
В апреле в рамках мероприятий, посвященных 25-летию установления украино-китайских дипломатических отношений, прошел бизнес-форум, где, среди прочего, была озвучена идея использовать Украину в качестве своего рода логистического хаба для Китая в рамках поставки китайских товаров в Европу.
По словам исполнительного директора Китайской торговой ассоциации Руслана Осипенко, который присутствовал на форуме, козырем Украины является то, что, с одной стороны, у нее есть Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, с другой – она присоединилась к инициативе КНР под названием «Один пояс, один путь», что позволяет ей участвовать в поиске наиболее оптимального транспортного маршрута из Китая в Европу среди множества альтернатив.
«Один пояс, один путь» – это стратегия развития КНР, озвученная осенью 2013 года и ставящая перед собой цель углубления сотрудничества между странами, через которые проходит транзитный коридор Европа–Азия.
Понятно, что логистических схем существует множество. Все они отличаются как стоимостью, так и временными затратами. Данная стратегия состоит из двух компонентов в рамках программы по построению «Нового шелкового пути»: наземный пояс «шелкового пути» и морской. Масштабы инвестиций в ее реализацию оцениваются… триллионами долларов.
Однако на практике не все выглядит так гладко. Есть ряд преград, которые затруднят вхождение Украины в проект «Нового шелкового пути». Во-первых, существует альтернатива коридора без Украины с участием Болгарии и Румынии. В отличие от этих двух стран, Украина не является членом ЕС, что усложняет прохождение границы
На что может рассчитывать Украина? Теоретически – на более чем 260 млн. тонн, которые составляют объем торговли между Китаем и ЕС. У нас есть шансы попасть в список стран-участников так называемого южного контейнерного коридора, так как путь Китай – Азербайджан – Грузия – Украина – ЕС является выгодным как по цене, так и по количеству дней транзита. Платит за все Китай.
Однако на практике не все выглядит так гладко. Есть ряд преград, которые затруднят вхождение Украины в проект «Нового шелкового пути». Во-первых, существует альтернатива коридора без Украины с участием Болгарии и Румынии. В отличие от этих двух стран, Украина не является членом ЕС, что усложняет прохождение границы.
Во-вторых, Украина «славится» непрозрачным и длительным механизмом оформления таможенных грузов, что на фоне высокой стоимости судозаходов (без скидок, на 25-35% больше, чем в Болгарии и Румынии – по данным Центра транспортных стратегий) и отсутствия качественных дорог для автосообщения с ЕС делает ее менее привлекательной по сравнению с конкурентами.
В-третьих, не следует забывать про еще один вариант коридора Китай – Казахстан – Россия – Беларусь – ЕС, который является наименее затратным как по времени, так и по стоимости. И судя по тому, что в январе 2017 года Китай отправил первый поезд в Соединенное Королевство через Россию и Беларусь, перспектива украинско-грузинского проекта ставится под сомнение.
И все же, если не «шелковый путь», то что же дальше? В конце прошлого года посол КНР в Украине Вей Ду заявил, что страна инициирует создание зоны свободной торговли с Украиной и надеется на активизацию этого вопроса с украинской стороны. Для этого есть все экономические предпосылки: Китай является одним из важнейших стратегических партнеров для Украины и занимает второе место по объемам товарооборота.
По данным Государственной службы статистики, за 2016 год товарооборот между двумя странами составил $6,5 млрд. (на 6,6% больше, чем в прошлом году). Как известно, Китай является огромным рынком сбыта для украинских предприятий высокотехнологических товаров и продукции АПК. По данным Министерства экономического развития и торговли, сфера ІТ (а именно поставки программного обеспечения в Китай) приносит Украине около $2,5 млрд. выручки в год.
Расширение сотрудничества с Украиной потенциальное выгодно для Китая: его население продолжает расти, а с ним растет и проблема продовольственной безопасностью страны. Поэтому Китай стремительно увеличивает вложения капитала в АПК разных стран. Украина имеет все возможности стать объектом этого вложения. Помимо инвестиций непосредственно в АПК, он заинтересован в развитии транспортно-логистической системы Украины, которая позволила бы ускорить и удешевить грузовое и пассажирское сообщение с КНР и поставки туда сельхозпродукции.
Как еще Украина может заинтересовать Китай торговыми преференциями, предоставленными ей Европейским Союзом? Ответ достаточно неожиданный. Все мы привыкли к стереотипу, что Китай – это всемирная мастерская, где сотни миллионов дешевых и трудолюбивых работников, не покладая рук, производят любые виды продукции – от самой высокотехнологичной до низкосортного ширпотреба
Что касается Украины, то зона свободой торговли с Китаем может увеличить наш экспорт и усилить сотрудничество двух стран в отрасли высоких технологий. Также соглашение может добавить количество и объем инвестиций и, как следствие, будет способствовать увеличению роста экономики и ВВП. Но это в идеале.
В реальности же существует целый «букет» минусов. Для КНР главная опасность заключается в том, что украинские экономические реалии не способны гарантировать соответствующую высокую норму прибыли при высоком инвестиционном риске.
В свою очередь, опасения Украины заключаются в том, что зона свободной торговли с Китаем не даст желаемого эффекта в виде роста экспорта. Зато приведет к еще большему росту импорта. Не стоит забывать, что китайская продукция имеет достаточно высокую конкурентоспособность и в случае подписания ЗСТ будет соревноваться с отечественной продукцией на рынке Украины на льготных условиях.
К тому же Китай предложил сотрудничество такого рода не только Украине. Ранее вопрос создания зоны свободной торговли обсуждался с представителями Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые отнеслись к этому не слишком положительно. В частности, речь шла о том, что странам, которые входят в ЕАЭС, при зоне свободной торговли с Китаем придется забыть о политике импортозамещения. Для Украины это тоже огромный риск, но с данной проблемой должны помочь квоты на экспорт китайских товаров.
Что в сухом остатке? «Новый шелковый путь» выглядит экономически соблазнительно, но шансов на его реализацию в краткосрочной перспективе нет. От ЗСТ Украины с Китаем, скорее всего, выиграет Китай.
Как еще Украина может заинтересовать Китай торговыми преференциями, предоставленными ей Европейским Союзом? Ответ достаточно неожиданный. Все мы привыкли к стереотипу, что Китай – это всемирная мастерская, где сотни миллионов дешевых и трудолюбивых работников, не покладая рук, производят любые виды продукции – от самой высокотехнологичной до низкосортного ширпотреба.
Но эта картинка уже устарела. Рост доходов населения в Китае приводит к удорожанию местной рабочей силы и, соответственно, повышению себестоимости продукции. На сегодня украинцы являются уже более дешевой рабочей силой, чем китайцы. Среднемесячная заработная плата квалифицированных специалистов в китайских городах составляет около $1 тыс.
Поэтому, учитывая также и сложности логистики, для Китая по целому ряду направлений выгоднее производить товары не у себя, а «перемещать» их поближе к основному платежеспособному потребителю – Европе. Этим «поближе» и может выступить Украина, тем более имея зону свободной торговли с ЕС. Так что наиболее вероятное применение Соглашения об ассоциации с ЕС в контексте украино-китайской торговли – это все-таки не транспортный хаб, а роль подрядчиков-подмастерьев для Китая.