Прием антибиотиков повышает риск выкидыша на раннем сроке

Прием большинства антибиотиков повышает риск выкидыша на ранних сроках беременности до двух раз, предупреждают канадские ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal.

Исследователи проанализировали данные о почти 9000 девушек и женщин в возрасте от 15 до 45 лет, столкнувшихся с выкидышами в среднем на 14-й неделе беременности. Выяснилось, что прием антибиотиков разных классов — макролидов, хинолонов, тетрациклинов, сульфонамидов и других — увеличивает вероятность выкидыша на 60–100%. Женщины, у которых произошел выкидыш, в основном были старше, жили одни и имели проблемы со здоровьем. Все эти факторы также были учтены в исследовании.

При этом нитрофурантоин, который часто используется для лечения инфекций мочевыводящих путей у беременных, оказался достаточно безопасен. Аналогичные результаты показал и эритромицин. Также исследователи отметили, что в случае выкидыша нельзя исключать и влияние остаточной инфекции.

Источник: Газета.Ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам