За день печень увеличивается в полтора раза

Проведенное на мышах исследование показало: за сутки печень способна увеличиться наполовину от своего объема, а затем вернуться к первоначальному объему. Результаты опубликованы в журнале Cell.

Наблюдение за мышами выявило, что в течение ночи их печень увеличивается более чем на 40%, а в течение дня снова уменьшается. Это совпадает с циркадными ритмами мышей: днем они отдыхают, а активность приходится на ночные часы. Изменение размера печени происходит за счет изменения размера ее клеток: в них увеличивается и уменьшается количество рибосом – органоидов, необходимых для синтеза белков. В течение ночи, таким образом, производство белков достигает своего пика, а днем избыточные компоненты рибосом утилизируются организмом.

Если у людей существуют сходные механизмы, то несоответствие образа жизни циркадным ритмам может негативно сказываться на здоровье, отмечают исследователи. Работа в ночную смену, частые международные поездки – все это приводит к тому, что организм отдыхает или проявляет активность не в те часы, в которые должен.

Источник: Газета.Ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам