Палеонтологи открыли новый вид гигантских динозавров

Палеонтологи рассказали о новом виде гигантских пернатых динозавров, получившем название Beibeilong и жившем около 90 млн лет назад. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications.

Окаменевшие яйца, в длину достигавшие 45 см, были обнаружены еще в 1990-х годах в Китае, в провинции Хэнань. Это оказались одни из самых огромных найденных яиц. Они были уложены в кольцо, которое, очевидно, было частью гнезда диаметром 2–3 метра. В одном из яиц оказался окаменелый скелет эмбриона. Всего в яйцекладе, как считают ученые, было несколько десятков яиц.

Исследовать останки эмбриона удалось только сейчас. Анализ показал, что яйца отложил ранее неизвестный вид овирапторозавра, пернатого динозавра. Останки самого динозавра найти не удалось, но, по расчетам палеонтологов, его рост достигал восьми метров, а вес – трех тонн. Это оказался крупнейший вид динозавров, который высиживал яйца со своим потомством.

Источник: Nature
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам