Москва подала иск в ВТО против Киева

Россия направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми с 2014 года ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Он этом он рассказал журналистам в кулуарах министерской встречи АТЭС, где встретился с главой ВТО Роберто Азеведо.

"Более того, число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права. При этом некоторые из этих мер не просто не защищают украинскую экономику, а напротив, создают для нее дополнительные проблемы", — добавил министр.

"На территории Украины запрещается или дискриминационным образом ограничивается деятельность сотен российских компаний – производителей и поставщиков товаров и услуг", — добавил министр. Так же, по его словам, российская сторона классифицирует ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ.

"Таким образом, российский запрос охватывает в общей сложности сотни элементов украинских нормативных актов и касается нарушений ряда базовых соглашений ВТО", — пояснил Орешкин.

На этой неделе Украина продлила и расширила санкции против российских и зарубежных граждан, фирм и компаний. В обновленной версии санкционного списка значатся 1228 человек и 648 юридических лиц. Большой резонанс получил запрет на доступ к российским социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисам Яндекса и Mail.ru.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам